ハイアット&IHG民の聖地、金沢。
修行に伴い、自ずから食事の機会も増える街ですが、鮨を筆頭にチョイスも多いのが嬉しいところとも言えます。
筆者も金沢では鮨店がメインにはなりますが、そこに日本料理を混ぜ込むスタイルでローテーションを回しています。
五十嵐
地元の隠れた名店的な存在。
キャパも大きくはないので、腕の良い料理人がひっそりと営業しているタイプのお店です。
豪奢な雰囲気とは無縁ですが、質実剛健に美味しいものをいただくには良いお店。
アクセス
住所は香林坊ですが、文化ホールや尾山神社のエリア。ホテルで言えば東急ステイや三井ガーデンからは徒歩圏内。
川沿いの一方通行ですので、タクシーで行くときは要注意。
メニュー
お料理はいずれもおまかせで7000円/9000円/11,000円の3種類。
いずれも構成は変わらず、食材でお値段を変えている、というご説明。
ネタバレしてしまうと、ボリュームもあり、とてもリーズナブルだと思います。
お飲み物の値付けも良心的。
料理
では始めましょう
この日は11,000円のコースをチョイスしました。
あまり説明は入れずにお写真ばかりで手抜きさせていただきます。(笑)
(一品目)アワビと葛饅頭、オクラ添え、梅肉ソース
(二品目)天ぷら各種(甘鯛ほか)
(三品目)鮎の炙り、いわしの味醂干し、白海老、このわたの茶碗蒸し、ほか。
ここでたまらず日本酒へ。🍶
手取川の無濾過原酒、無濾過特有の口当たり良い甘さ。
(四品目)お造り(ハチメ、ばい貝、赤イカ、ウニ、等)
(五品目)椀物(エビ真薯と湯葉)
ぱかっ
(六品目)能登牛味噌漬け、万願寺唐辛子添え
このあたりからかなり満腹に。
(七品目)酢の物
(八品目)お食事(サザエの炊き込み御飯)
土鍋で炊き込んだ御飯はお焦げまで美味しい。
(九品目)シャインマスカットのゼリー寄せ、黒糖ぷりん
ごちそうさまでしたっ
お会計
お料理のお値段は決まっていますので、お勘定はいくら飲んだか次第。
とはいえ、お料理もお安いですので、7,000円のコースでしたら1諭吉でお釣りもこようかと。
接待が多いとはおっしゃっていましたが、これなら1人メシも悪くなさそう。
実際そういうお客様も珍しくないので、当日でも良いのでどうぞお気軽にお電話ください、とのことでした。
店舗情報