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こんにちは☆

料理研究家のゆかりです♪

 

今回は、白菜の浅漬けの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆



漬け込み時間はたったの15分!ジップ袋で簡単お手軽!

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

■材料(4人分)

  • 白菜 1/4個

  • にんじん 60g

  • こんぶ 3g

  • 唐辛子 1本

  • 鶏ガラの素 大さじ1

  • 醤油 大さじ1/2

  • 砂糖 大さじ1.5

  • 酢 大さじ1

  • 塩 小さじ1

■作り方

1.白菜を4〜5cm幅で切り水洗いし、水分を拭き取る。

 

 

 

2.拭き取った白菜からジップ袋に入れ、半分ほどいれたら塩を半分加える。

 

 

 

3.残りの白菜を入れ塩を加え口を閉じ、全体を馴染ませる。

 

 

 

4.空気をぬき、口を閉じて重石おき、1時間おく。

 

 

5.にんじんと昆布を細切りに、唐辛子は種を取り出し輪切りにする。

 

 

 

 

6.酢をレンジ600Wで20秒加熱し、砂糖と鶏ガラの素を加えて溶かし醤油を加えてよく混ぜる。

 

 

 

 

7.白菜の水分をしっかり絞り、昆布と唐辛子と⑥を加えよく和え、ジップ袋に戻入れ15分漬け込んで完成。

 

 

 

 

 

 

 

■ポイント・コツ
  • 塩をまぶし1時間おいたあとはしっかり水分を搾りましょう

  • 昆布は少し火で炙ると切りやすくなります

  • 調味料は先に合わせておきましょう

  • 漬け込み時間は好みで調整してください

■レシピ動画はこちら



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