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こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、片栗粉で簡単に作れる
モチモチ食感のわらび餅の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
とろける食感のわらび餅です♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
□わらび餅
・水 250ml
・片栗粉 50g
・砂糖 20g
□トッピング
・きな粉 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・黒蜜 適量
・塩 ひとつまみ
1.鍋に片栗粉・水・砂糖を加えて混ぜる。
2.よく混ざったら、とろみがつくまで
よく混ぜながら、中火にかける。
だんだんとろみがでてきたら、混ぜるスピードをアップさせましょう。
3.透明感がでてきたら、弱火にして2分
よく混ぜながら、しっかり火を通しましょう。
透明感がでて粘り強くなればOKです。
4.タッパーなどを水でぬらします。
5.わらび餅をタッパーに入れましょう。
6.表面がボコボコしていたら
ゴムベラなどを使って、平にします。
7.バットに氷水をはって、容器ごと冷やします。
冷蔵庫に入れてしまうと、白濁として、食感も悪くなるので
必ず氷水で冷やしてください。
8.冷えたら、まな板を濡らしてその上に出します。
9.包丁を水で濡らして食べやすい大きさに切る。
10.きな粉・砂糖小さじ1・塩を混ぜる。
11.切ったわらび餅をまぶして完成。
12.お好みで黒蜜をかけて召し上がってください。
片栗粉でも本物のわらび餅と同じように作ることができます。
とても美味しいので、是非作ってみてください♪
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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