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こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、片栗粉で簡単に作れる

モチモチ食感のわらび餅の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

とろける食感のわらび餅です♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

□わらび餅

・水 250ml

・片栗粉 50g

・砂糖 20g

□トッピング

・きな粉 大さじ3

・砂糖 小さじ1

・黒蜜 適量

・塩 ひとつまみ

 

1.鍋に片栗粉・水・砂糖を加えて混ぜる。

 

 

 

2.よく混ざったら、とろみがつくまで

よく混ぜながら、中火にかける。

 

 

だんだんとろみがでてきたら、混ぜるスピードをアップさせましょう。

 

 

3.透明感がでてきたら、弱火にして2分

よく混ぜながら、しっかり火を通しましょう。

 

 

透明感がでて粘り強くなればOKです。

 

 

4.タッパーなどを水でぬらします。

 

 

5.わらび餅をタッパーに入れましょう。

 

 

6.表面がボコボコしていたら

ゴムベラなどを使って、平にします。

 

 

7.バットに氷水をはって、容器ごと冷やします。

冷蔵庫に入れてしまうと、白濁として、食感も悪くなるので

必ず氷水で冷やしてください。

 

 

8.冷えたら、まな板を濡らしてその上に出します。

 

 

 

9.包丁を水で濡らして食べやすい大きさに切る。

 

 

10.きな粉・砂糖小さじ1・塩を混ぜる。

 

 

11.切ったわらび餅をまぶして完成。

 

 

 

12.お好みで黒蜜をかけて召し上がってください。

 

 

片栗粉でも本物のわらび餅と同じように作ることができます。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください♪

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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