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こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、豆腐でもっちり♡

冷やしみたらし団子の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

冷やしてもお豆腐を使っているので

もっちり美味しく召し上がっていただけます☆

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【材料】

・白玉粉 100g

・絹豆腐 130g

・水 120ml

・醤油 大さじ2.5

・砂糖 大さじ3

・みりん 大さじ1/2

・片栗粉 大さじ1

 

1.鍋に水・醤油・砂糖・みりん・片栗粉を加えて混ぜる。

 

 

2.火にかけて中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。

 

 

3.とろみがついたら弱火にして2分ほど

透明感がでるまで混ぜながら加熱する。

 

 

4.ボウルに移して冷やす。

 

 

5.白玉粉に豆腐を加えて揉み込む。

 

 

 

6.手につかないくらいになればOKです。

ゆるい場合は白玉粉を追加して、固い場合は豆腐を少しずつ追加してみてください。

 

 

7.食べやすい大きさに丸める。

 

 

 

 

8.沸騰したお湯で茹でる。

 

 

上にういてきてから2分茹でましょう。

 

 

全体的にお団子がういてきたらOKです。

 

 

9.取り出して冷水で冷やす。

 

 

ひえたらしっかり水を切りましょう。

 

 

10.冷やしておいたタレをかけて完成です。

 

 

モチモチ食感でとても美味しい和スイーツです♪

最近ではコンビニでも売っていますが

お家でも簡単に作れます♪

 

とても美味しいので、是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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