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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、豆腐でもっちり♡
冷やしみたらし団子の作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
冷やしてもお豆腐を使っているので
もっちり美味しく召し上がっていただけます☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・白玉粉 100g
・絹豆腐 130g
・水 120ml
・醤油 大さじ2.5
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
1.鍋に水・醤油・砂糖・みりん・片栗粉を加えて混ぜる。
2.火にかけて中火で混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
3.とろみがついたら弱火にして2分ほど
透明感がでるまで混ぜながら加熱する。
4.ボウルに移して冷やす。
5.白玉粉に豆腐を加えて揉み込む。
6.手につかないくらいになればOKです。
ゆるい場合は白玉粉を追加して、固い場合は豆腐を少しずつ追加してみてください。
7.食べやすい大きさに丸める。
8.沸騰したお湯で茹でる。
上にういてきてから2分茹でましょう。
全体的にお団子がういてきたらOKです。
9.取り出して冷水で冷やす。
ひえたらしっかり水を切りましょう。
10.冷やしておいたタレをかけて完成です。
モチモチ食感でとても美味しい和スイーツです♪
最近ではコンビニでも売っていますが
お家でも簡単に作れます♪
とても美味しいので、是非作ってみてください☆
□レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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