ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、絶品!簡単マカロニサラダの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

使う調味料など、変わったものは使用しません♪

味付けをするタイミングにコツがあります。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【2〜3人分】

・マカロニ 50g

・玉ねぎ 1/4個

・きゅうり 1/2本

・ハム 3枚

・コーン 20g

・卵 1個

・塩 適量

・マヨネーズ 大さじ1.5

・牛乳 大さじ1

・酢 小さじ1

・顆粒コンソメ 小さじ1

・砂糖 小さじ1

・オリーブオイル 小さじ1.5

 

1.沸騰したお湯に塩を小さじ1/2加え、マカロニを茹でる。

マカロニは冷めると硬くなるので

袋に記載されている時間より1分長く茹でましょう。

 

 

途中マカロニが鍋につかないように、

菜箸などで、かき混ぜましょう。

 

 

2.お湯を捨ててマカロニをザルにあけ、しっかり湯切りする。

 

 

3.熱いうちにボウルにうつし、砂糖・酢・オリーブオイル・顆粒コンソメ

を加えてマカロニに下味をつける。

 

 

こうすることで、味がしっかりつきます。

混ぜた後は粗熱をとり、冷蔵庫で15分〜30分冷やす。

 

 

4.卵を沸騰したお湯で11分茹でて冷水に10分つける。

 

 

5.ゆで卵の殻をむき、細かく切る。

 

 

6.きゅうりと玉ねぎを薄切りにして、塩揉みする。

 

 

このまま10分ほどおき、一度水で洗い流してしっかり

水を切りましょう。

 

 

7.ハムをお好みの大きさに切る。

 

 

8.マカロニに、牛乳とマヨネーズを加えて合える。

 

 

9.具材を加えてよく合える。

 

 

しっかり混ざれば完成です♪

 

 

マカロニは1分多く茹でているので食べる頃には

ほどよいプリッとした食感に仕上がっています♪

お弁当のおかずにもピッタリです。

 

とても美味しいので、是非作ってみてください🤗

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 
🍳オススメ簡単レシピ🍳