ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、絶品!簡単マカロニサラダの作り方をご紹介します。
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
使う調味料など、変わったものは使用しません♪
味付けをするタイミングにコツがあります。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【2〜3人分】
・マカロニ 50g
・玉ねぎ 1/4個
・きゅうり 1/2本
・ハム 3枚
・コーン 20g
・卵 1個
・塩 適量
・マヨネーズ 大さじ1.5
・牛乳 大さじ1
・酢 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1.5
1.沸騰したお湯に塩を小さじ1/2加え、マカロニを茹でる。
マカロニは冷めると硬くなるので
袋に記載されている時間より1分長く茹でましょう。
途中マカロニが鍋につかないように、
菜箸などで、かき混ぜましょう。
2.お湯を捨ててマカロニをザルにあけ、しっかり湯切りする。
3.熱いうちにボウルにうつし、砂糖・酢・オリーブオイル・顆粒コンソメ
を加えてマカロニに下味をつける。
こうすることで、味がしっかりつきます。
混ぜた後は粗熱をとり、冷蔵庫で15分〜30分冷やす。
4.卵を沸騰したお湯で11分茹でて冷水に10分つける。
5.ゆで卵の殻をむき、細かく切る。
6.きゅうりと玉ねぎを薄切りにして、塩揉みする。
このまま10分ほどおき、一度水で洗い流してしっかり
水を切りましょう。
7.ハムをお好みの大きさに切る。
8.マカロニに、牛乳とマヨネーズを加えて合える。
9.具材を加えてよく合える。
しっかり混ざれば完成です♪
マカロニは1分多く茹でているので食べる頃には
ほどよいプリッとした食感に仕上がっています♪
お弁当のおかずにもピッタリです。
とても美味しいので、是非作ってみてください🤗
□レシピ動画はこちら