ご覧いただき、ありがとうございます!

おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪

いいね、フォローよろしくお願いします☆

フォローしてね

 

 

こんばんは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

突然ですが、みなさんは

塩といえばどのブランドを思い浮かべますか?

 

 

伯方の塩を思い浮かべる方は多いのではないでしょうか。

 

「は・か・た・の・しお♪」というCMが頭をよぎります。

 

この伯方の塩の原料は実は国産ではなかったのです!

と、ちょっと驚いたのでブログに書いてみました。

 

伯方の塩さんのHPをみてみると

 

「伯方の塩」は法律上、国産の加工品です。

当社では清潔で安心・安全な塩をつくるために、

輸入した天日塩田塩を日本の海水で溶かしてゴミや泥を取り除いて原料とし、

再結晶させて「伯方の塩」をつくっています。

 

つまり、メキシコまたはオーストラリアでつくられた「塩」という結晶を

日本で「かん水(濃い塩水)」という状態に戻した後、

再び「塩」につく り直しているのです。

農林水産省のガイドラインには

「その商品の内容について実質的な変更をもたらす行為が行われた国内の地域が原産地となります」

とある ことから、原産地は日本ということになります。

 

と記載してありました。

 

加工は日本で行っているようですね。

 

てっきり日本の海からとった塩かと思いこんでいたので

驚きでした♪

 

塩にはこういう法律があるんですね♪

 

それでは😊

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

 

=====================================================

 

🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen

https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ

 

🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago

https://twitter.com/yukari_tamago

 

🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari

https://www.instagram.com/tamagoyukari/

 

🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)

https://www.facebook.com/yukari.tamagoland

 

=====================================================