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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回は、卵白消費!簡単おやつ♡

ラングドシャ風プチカップケーキの作り方をご紹介します!

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

先日ご紹介したプリンの時に使った卵黄の余った卵白を使用しました♪

 

 
こちらも簡単に作れますので、セットで作っていただくのもオススメです☆
 
それでは、材料と作り方をご紹介します。
 
【底4.4cm×高さ3.5cmのミニカップ4個分×2】
□プレーン

・卵白 50g

・薄力粉 50g

・砂糖 50g

・無塩バター 50g

 

□いちご

・卵白 50g

・薄力粉 50g

・砂糖 50g

・無塩バター 50g

・いちごパウダー 5g

・粉末食用色素 適量

 

1.常温に戻したバターをボウルに入れて練り、クリーム状にする。

 

2.砂糖を加えてすり混ぜる。

 

 

3.卵白を少しずつ加えてよく混ぜる。

 

 

空気を含ませるイメージです。

これを卵白がなくなるまで繰り返しましょう。

 

 

4.薄力粉を2回に分けて加えて混ぜる。

薄力粉を加えたら混ぜすぎないようにしましょう。

膨らみにくくなってしまいます。

 

 

切るように混ぜてください♪

 

 

イチゴ味の場合は、薄力粉を加える前にいちごパウダーと食用色素を加えます。

 

 

5.粉っぽさがなくなればoKです。

 

 

絞り袋の中に入れましょう。

 

 

6.カップの中に絞り込む。

 

 

少し高いところから2〜3回トントンすると表面が平になります。

 

 

7.170度に予熱したオーブンで15〜20分焼いて完成です。

 

 

このような仕上がりになります。表面はラングドシャクッキーのように

サクッと仕上がっていて、中はしっとりです♪

 

 

アレンジでバナナ・ドライフルーツ・ナッツ・チョコなど入れても美味しいです♪

 

とても簡単に作れるので、卵白が余った時は

是非作ってみて下さい😊

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

 

🍳オススメ簡単レシピ🍳

 

 

 

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