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おはようございます☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はフライパンで簡単!

濃厚なめらかプリンの作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

今回は卵黄だけ使用した

濃厚で口溶けなめらかなプリンです。

 

フライパンで蒸すのでオーブン要らずで時短できます♪

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【100ml小瓶4個分】

□プリン生地

・卵黄 3個

・砂糖 30g

・生クリーム 150ml

・牛乳 150ml

・バニラオイル 6滴

 

□カラメルソース

・砂糖 40g

・水 大さじ1.5

・お湯 大さじ1.5

 

1.カラメルソースを作る。フライパンに砂糖と水を加え火にかける。

沸騰するまでは、フライパンの中を混ぜないようにしましょう!

混ぜると砂糖が結晶化され固まってしまいます。

 

 

2.周りが少しきつね色になったら火を弱火にして、

フライパンを回しながら全体がきつね色になるまで加熱する。

 

 

このくらいになったら火を止めて余熱で調整しましょう。

 

 

3.蓋でカバーしながらお湯を加え蓋をしてフライパンを少し回して

落ち着くまで待つ。

蒸気がでてカラメルもはねるので注意してください。

 

 

これでカラメルの出来上がりです。

 

 

容器に入れて少し冷ましておきましょう。

 

 

4.プリン生地を作る。鍋に牛乳と砂糖を加えひにかけて砂糖を溶かす。

牛乳は沸騰させないようにしましょう。

 

 

5.卵黄を溶きほぐす。

 

 

6.生クリームとバニラオイルを加えて混ぜる。

 

 

7.牛乳を加えて混ぜ、茶漉しでこす。

一度こすと、とても滑らかな仕上がりになります。

 

 

8.容器に流し込む。

 

 

アルミホイルで蓋をしましょう。

 

 

9.鍋に容器の1/3が浸かる程度の水をいれ沸騰させ

沸騰したら、清潔な布巾を1枚敷いて容器をおく。

そうすると衝撃を軽減することができ、「す」もできにくくなります。

 

 

10.蓋をして弱火で8分蒸す。

 

 

11.8分経過したら火を止めてそのまま、蓋をして余熱で10分おく。

10分経過したら蓋をとり、生地が流れでてこなければOKです。

 

 

12.取り出して、粗熱をとり冷蔵庫で1日冷やして完成です。

プリンは1日冷やすと、生地が落ち着いて濃厚な味わいになります。

 

余熱で仕上げたことも「す」が入らないコツです。

 

 

とてもなめらか&濃厚でお店のようなプリンが

お家で簡単に作れます♪

 

是非作ってみてください☆

 

□レシピ動画はこちら

 

 

 

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