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こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、前々回ご紹介した
時短・節約・簡単な豚の角煮に合う
5分でできる簡単おかずの作り方をご紹介します。
前々回のブログはこちらです。
左側が、ちんげん菜と玉ねぎのおかか和え
右側が、長ネギとえのきの煮浸しです。
どちらもさっぱりした仕上がりなので
味の濃い豚の角煮との相性が抜群です。
フライパン&クッキングシートがあれば簡単に作れます。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
□青梗菜と玉ねぎのおかか和え(1人分)
・玉ねぎ 1/4個
・ちんげん菜 3〜5枚
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
・かつおぶし 2g
・酢 小さじ1
□長ネギとえのきの煮浸し(1人分)
・長ネギ 1/2本
・えのき 1/3袋
・白だし 大さじ1
・ごま油 小さじ1
1.おかか和えの準備をする。
ちんげん菜を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
2.クッキングシートの上におき、めんつゆをかけ両端をキュッと結んで口を閉じる。
3.煮浸しの準備をする。長ネギを斜め切りにし、榎は適当にさく。
4.クッキングシートの上におき白だしをかけ、両端をキュッと結んで口を閉じる。
2つともこのような形にする。
5.フライパンにならべ水200ml(分量外)を加えて蓋をする。
弱火で5分蒸しましょう。
6.おかか和えのちんげん菜と玉ねぎはこちら。
こちらをボウルにだして、おかかと酢を和えて完成です。
長ネギと榎の煮浸しはこちら。
ボウルにだして、ごま油を加えて和えて完成。
これであっというまに一度に2品作れちゃいます。
とても簡単ですので、
ぜひ角煮と一緒に作ってみてください☺️
忙しい時のあと一品ほしい!!というときにもオススメです。
□レシピ動画はこちら(6:40〜)
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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