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おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ひな祭りにピッタリな
フライパンで簡単に作れる3色蒸しパンの作り方をご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
菱餅カラーです♪
表面はわざとパカっと割れる蒸し方をして
お花に見立てました☆
そして、今回はシリコンカップをオススメします♪
シリコンカップは綺麗に剥がせるので
模様をくっきり出すことができます!
シリコンカップは100均にも売っているので
チェックしてみてください☆
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【6号カップ6個分】
◎白生地
・薄力粉 50g
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・ベーキングパウダー 2g
・サラダ油 大さじ1/2
◎緑生地
・薄力粉 50g
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・ベーキングパウダー 2g
・サラダ油 大さじ1/2
・抹茶パウダー 小さじ1/4
◎ピンク生地
・薄力粉 50g
・牛乳 50ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・ベーキングパウダー 2g
・サラダ油 大さじ1/2
・さくらパウダー 小さじ1/4
1.白生地を作る。ボウルに牛乳・サラダ油・砂糖を加えて
砂糖が溶けるまで混ぜる。
2.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
このとき混ぜすぎると薄力粉のグルテンがでて膨らみにくくなってしまうので
きちんとふるって混ぜる回数を少なくしましょう♪
これで白生地は出来上がりです♪
3.緑の生地を作る。牛乳に抹茶パウダーを加え軽く混ぜてから
レンジ600Wで20秒ほど加熱してよく混ぜてダマをなくす。
抹茶パウダーはダマになりやすいので
先に牛乳に溶かしておきましょう。
5.サラダ油と砂糖を加えてよく混ぜる。
6.薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。
これで緑の生地は出来上がりです♪
7.ピンク生地を作る。牛乳に桜パウダーを加えて軽く混ぜ、
レンジ600Wで20秒加熱して混ぜる。
8.サラダ油と砂糖を加えて混ぜ、
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加えて混ぜる。
これでピンク生地はできあがり♪
9.シリコンカップに緑→白→ピンクの順番で生地をスプーンで入れる。
1層だいたい5mmくらいにしましょう。
まず緑生地。
緑生地を覆うように白生地。
そしてピンク生地。
10.フライパンに水を沸騰させ、シリコンカップを入れ
蓋をして強火で7分加熱し、弱火で3分加熱する。
途中でお湯がなくなったら追加で加えましょう。
11.取り出して軽く粗熱をとる。
12.シリコンカップをはずして完成です。
粗熱をとらないとシリコンカップに生地がつきやすいので
粗熱はとってください♪
断面はこのような感じになっています♪
とても映える蒸しパンになります。
今回はさくらパウダーを使用していますが
ない場合は食用着色(赤)やいちごパウダーなどで代用して
作ってみてください♪
さくらパウダーは、桜餅の香りがして
とても美味しいので、オススメです♪
私は、富沢商店さんで購入しました☆
昨日ご紹介したひなあられでも使用しています☺️
ぜひ、ひな祭りに合わせて作ってみて下さい♪
それでは、また書きます♪
🍳オススメ簡単レシピ🍳
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