ご覧いただき、ありがとうございます!
おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪
いいね、フォローよろしくお願いします☆
おはようございます☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、ひなまつりにピッタリな
切り餅で簡単に作れる3色ひなあられの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
きなこ味・抹茶味・さくら味の3種類☆
油で揚げないので、その分ヘルシーです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【切り餅3個分】
・切り餅 3個
・砂糖 60g
・水 大さじ3
・抹茶パウダー 小さじ1/2
・きなこ 小さじ1/2
・桜パウダー 小さじ1/2
1.切り餅を切る。まず縦に8等分に切る。
横にして、5mm幅くらいで切る。
このくらいの大きさになります。
2.クッキングシートに間隔をあけて並べ、
150度に予熱したオーブンで20分焼く。
このように膨らみます。
残りの2つ分も同じように作ります。
ちなみにレンジでも加熱できなくはないのですが、
今回は粒が小さく1個で作れる量も多いので
1つ分を加熱しようとすると、こんな感じでムラができます。
なのでレンジはあまりオススメできません。
しかしレンジしかない!という場合は、少量ずつ600Wで3〜5分ほど
加熱してみてください。
レンジの種類により加熱時間がかわってくるかと思いますので
よく見張りながら時間を調整してみてください。
3.フライパンに砂糖と水を加え中火で沸騰させる。
沸騰したら少し火を弱めましょう。
4.砂糖水にとろみがついたら、切り餅を加えてからめる。
よくからまればOKです。
少しフライパンの縁などが白っぽくなります。
5.クッキングシートにだして粗熱をとる。
1個1個はなしておきましょう。
6.ポリ袋に切り餅とパウダー(きなこ・抹茶・いちご)を
それぞれ加える。
口をもって風船状にしてフリフリする。
パウダーがよくからまれば完成です。
こちらがきなこ味。
抹茶味
さくら味
どれも簡単でおいしかったですが個人的に
さくら味が好きでした♪
抹茶味はほろ苦なので、大人むけかもしれません♪
お正月で余った切り餅の消費にもなります☆
(私がそうでしたw)
とても簡単なので、ひな祭りやおやつに
是非つくってみてください☆
◎レシピ動画はこちら
🍳オススメ簡単レシピ🍳
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================