こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、まるで卵焼きのような新感覚のスフレ卵ケーキをご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
卵だけで作るオムレツのような、ケーキのような 卵焼きのような、
スフレのような不思議な卵料理です。
それでは、材料と作り方をご紹介します。
【材料】
・卵……2個
・塩……ふたつまみ
・砂糖……小さじ1と1/2杯
・サラダ油……適量(バターでも可)
調味料は多少使いますが、食材は卵だけ!
とても簡単に作れます。
1.卵を白身と黄身にわける。
卵を白身と黄身にわけます。白身は泡立てるので大きめのボウルに割り入れましょう。
2.黄身に塩をひとつまみ加えて混ぜる。
黄身を溶きほぐし、塩をひとつまみ加えて混ぜましょう。
このとき、カラザが気になる場合は取り除いてください。
3.白身を泡立てる。
白身に塩をひとつまみ加え、30秒ほどハンドミキサーで泡立てます。
軽くツノがたったら砂糖を小さじ1/2杯加えて1分泡立て、
さらに砂糖を小さじ1/2杯加えてから低速で2分ほど泡立てます。
ボウルを逆さまにしても、落ちてこないくらいしっかり泡立てましょう。
4.黄身に砂糖を加えて混ぜる。
黄身に砂糖を小さじ1/2杯を加えて混ぜます。
黄身に入れる砂糖は、時間が経つと塊になってしまうので、焼く直前に入れましょう。
5.フライパンにサラダ油をひき、黄身を焼く。
サラダ油を薄くひき、4を流し込んだら弱火で表面の卵液が流れ出なくなるまで焼きます。
6.3を固まった黄身の上にのせます。全体に広げるようにのせるのがポイントです。
フライパンに蓋をしたら、弱火で2〜3分焼きます。黄身に焼き色がつくぐらいまで焼きましょう。
7.お皿に移し、半分にカットして重ねて完成!
お皿の上に移したら、半分にカットしましょう。白身の部分を真ん中にするように、重ねて完成です。
驚くほどプルプルの食感に仕上がります。
材料は卵だけで味付けはお好みでokです。
不思議な食感で新感覚です。
気になったかたは、是非作ってみてください♪
◎レシピ動画はこちら
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