こんにちは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回はたった材料3つで簡単に作れる
ふわふわスフレチーズケーキを上手に作るコツをご紹介します☆
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
動画では低糖質のレシピをご紹介していますが、
普通のお砂糖でもokです。
ふわふわスフレを上手に作るコツ
その1:卵白を泡だてすぎない
卵白を泡だてすぎると、スフレの表面が焼いた時に割れやすくなります。
なので、泡だてすぎは要注意です。
柔らかいツノが立つくらいでOK☆
その2:最後はゴムベラで混ぜて生地の泡を均一にさせる
卵黄と混ぜ合わせるときは、泡立て器でふわっと混ぜます。
最後にゴムベラで下からすくいあげるようにフワッと混ぜると
均一な泡になり、綺麗にフワッと膨らみます☆
その3:型の下にキッチンペーパーを敷いて湯煎焼きする
型と器の間にキッチンペーパーを2枚ほど挟むと
熱がゆっくり入り、しっとりなめらかな仕上がりなります。
ここに気をつけて作っていただくとこのように
プルプルで美味しいスフレチーズケーキに仕上がります☆
動画でみると、よりわかりやすいので
よかったら、ご覧ください☆
◎レシピ動画はこちら
ちなみに、スフレチーズケーキは焼き立てもプルプルで美味しいのですが
1日冷蔵庫で冷やすと、しっとりとした仕上がりになり
とても美味しいです。
個人的には1日冷蔵庫で冷やすのがオススメです♪
ぜひ、作ってみてください☆
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================