こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪



今回は、前回のマカロンに引き続き、
サンドするクリームの作り方をご紹介します!


前回のブログでは、
綺麗なマカロンの生地の作り方を、ご紹介しているので合わせてご覧いただけたらと思います☆


動画では合わせてご覧いただけます♪





それでは、バタークリームとミルククリームの材料と作り方をご紹介します。


◎バタークリーム

・バター 100g

・グラニュー糖 45g/5g

・卵白 1個分

・水 20ml




1.バターは常温に戻し、クリーム状になるまで練る。





2.卵白にグラニュー糖(5g)を加えて、ツノが立つまで泡立てる。







3.鍋にグラニュー糖(45g)7と水を加え火にかける。




沸騰させ、泡の音が小さくなるまで加熱しましょう。



4.メレンゲを泡立てながら、❸を流し込み艶がでるまで泡立てる。



5.バターに少しずつ加えその都度混ぜて滑らかになれば完成。






◎ミルククリーム

・牛乳 100ml

・生クリーム 50ml

・砂糖 50g



1.鍋に材料を加え弱中火で加熱する。

焦げないよに混ぜながら加熱します。


だんだん、ねっとりと練乳のようになってきます。




練乳くらいの固さになったら火を止めて、焦げないように1分ほど混ぜ続ける。



粗熱をとり、完成です。




あとはサンドして、ミルクマカロンの完成です。






前回ご紹介したマカロンの分量に対して、バタークリームとミルククリームは、
作りやすい分量で作っているので、少し余ります。

余ったものは、パンなどにつけて召し上がってください♪


◎レシピ動画はこちら





ミルキーでとても美味しいので、

是非作ってみてください☆





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