こんばんは☆
あとはサンドして、ミルクマカロンの完成です。
ミルキーでとても美味しいので、
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は、前回のマカロンに引き続き、
サンドするクリームの作り方をご紹介します!
前回のブログでは、
綺麗なマカロンの生地の作り方を、ご紹介しているので合わせてご覧いただけたらと思います☆
動画では合わせてご覧いただけます♪
それでは、バタークリームとミルククリームの材料と作り方をご紹介します。
◎バタークリーム
・バター 100g
・グラニュー糖 45g/5g
・卵白 1個分
・水 20ml
1.バターは常温に戻し、クリーム状になるまで練る。
2.卵白にグラニュー糖(5g)を加えて、ツノが立つまで泡立てる。
3.鍋にグラニュー糖(45g)7と水を加え火にかける。
沸騰させ、泡の音が小さくなるまで加熱しましょう。
4.メレンゲを泡立てながら、❸を流し込み艶がでるまで泡立てる。
5.バターに少しずつ加えその都度混ぜて滑らかになれば完成。
◎ミルククリーム
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・砂糖 50g
1.鍋に材料を加え弱中火で加熱する。
焦げないよに混ぜながら加熱します。だんだん、ねっとりと練乳のようになってきます。
練乳くらいの固さになったら火を止めて、焦げないように1分ほど混ぜ続ける。
あとはサンドして、ミルクマカロンの完成です。
作りやすい分量で作っているので、少し余ります。
余ったものは、パンなどにつけて召し上がってください♪
◎レシピ動画はこちら
ミルキーでとても美味しいので、
是非作ってみてください☆
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