こんにちは☆

料理研究家の友加里(ゆかり)です♪

 

今回はお家で簡単に作れるミルクマカロンの作り方をご紹介します☆

 

マカロンの生地の部分と、中のクリームの部分を

2回にわけてご紹介します。

 

こちらのブログでは、失敗しないマカロンの生地の作り方をご紹介します。

 

動画でもわかりやすく説明しながら

作っているのでよかったらみてください☆

 

 

マカロンの生地は材料4つでかつ

全て同じ分量で作れます。

 

それでは、材料と作り方をご紹介します。

 

【直径3cmのマカロン約10個分】

・卵白 35g

・アーモンドプードル 35g

・粉糖 35g

・グラニュー糖 35g

 

卵白は卵1個分の量です。

サイズによってグラムが変わるので、

最初に卵1個分の卵白を計量してから

卵白に合わせて他の材料も同じ分量にすると作りやすいと思います☆

 

 

 

1.粉類をふるっておきましょう。

 

 

 

 

2.卵白を泡だてメレンゲにする。

最初は何も入れない状態で高速で30秒泡立てる。

 

少し荒い泡になります。

 

 

 

ここにグラニュー糖を半分加えて混ぜ、高速で30秒泡立て、

残りのグラニュー糖を加え高速で30秒→最後は低速で30秒泡だてる。

 

 

ツンっと固いツノが立ち、メレンゲに艶がでればokです。

 

 

 

 

3.粉類を2回にわけて加えてフワッと混ぜる。

 

 

下からすくい上げるよに混ぜましょう。

 

 

 

 

 

4.粉類が混ざったら、マカロナージュをします。

マカロナージュとは生地の泡を均一にする作業です。

こうすることで、綺麗でツルッとしたマカロンに仕上がります。

マカロナージュしすぎるとうまく膨らまないので、

こまめに固さをチェックしてください。

 

マカロナージュするときは、表面積の広いカードがオススメです。

なければゴムベラでOKです。

 

 

 

ボウルの側面で泡を潰すように混ぜましょう。

 

 

ボウルを回しながらマカロナージュします。

 

 

生地を持ち上げて逆三角形の形になってゆっくりと生地が落ちるくらいの固さにします。

 

 

 

 

5.絞り袋に生地をいれます。

丸い口金に入れましょう。

こちらは100均に売っています♪

 

 

 

 

6.オーブシートに絞る。

 

 

 

使っているオーブンシートはマカロン専用です。

こちらはあまり売っていないので

クッキングシートの裏に丸く印をつけて使うのが一番お手軽です♪

丸い容器やペットボトルの蓋を使って丸く書きましょう☆

 

 

 

7.底を数回叩き、表面を平にする。

絞り終わりがツンっとしているので、底を叩くと平になります。

 

 

 

8.指に生地が付かなくなるまで乾燥させる。

 

冬場は30分前後で乾燥しますが、室内の湿度や気温によって変わります。

1時間以上かかる場合もありますので、

焦らずしっかり乾燥させましょう。

 

 

 

9.160度に予熱したオーブンで3分やいて

一度扉をあけて蒸気を5秒ほどのがし、扉をしめて

130度に温度を下げて10分焼く。

 

はじめに高温でやいてピエ(モゾモゾしている部分)を作ります。

 

ピエができたことを確認してから130度で焼きましょう。

このとき、マカロナージュがうまくできていないと

ピエができない場合があります。

 

 

 

10.取り出して粗熱をとり、マカロンの生地は完成です♪

 

表面もツルッとしてピエもしっかりできています♩

 

 

 

大切なポイントはやはり、

マカローナージュと乾燥させることです。

 

やりすぎても、やらなさすぎても

上手に膨らみません。

 

乾燥もしっかりしないと表面が破れてしまします。

 

ポイントをしっかり抑えれば簡単に作れます♩

 

マカロナージュの生地の固さなどは、動画でみるとわかりやすいので

よかったらご覧ください☆

 

◎レシピ動画はこちら

 

 

 
次のブログではクリームの作り方をご紹介します♪
 
それでは☆
 
 

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