おはようございます♪
料理研究家の友加里(ゆかり)です☆
今日も一日始まりましたね♪
さて、今回は材料たった4つで作れる
卵白で簡単ラングドシャクッキーの作り方をご紹介します。
昨日ご紹介した、卵黄だけ使うカルボナーラを作って
余った卵白の活用レシピです♪
たった材料4つで作れるのもポイントなのですが
分量も全部同じなので、覚えやすいレシピです♪
それでは、材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・卵白 35g(1個分)
・バター 35g
・砂糖 35g
・薄力粉 35g
たったこれだけです!
卵白はサイズによって量が変わるので
最初に卵白のグラムを測ってから、
他の材料のグラムを合わせていただくと良いと思います♪
◎作り方
①バターをレンジ600Wで30〜40秒加熱して少し溶かします。
②砂糖を加えて練り混ぜましょう。
③砂糖がよくまざったら、薄力粉を加えて混ぜます。
④最後に卵白を少しずつ加えて混ぜます。
出来上がった生地は絞り袋などにいれましょう。
なければスプーンなどでもOKです。
⑤クッキングシートの上に丸く絞って
180度に予熱したオーブンで8〜10分焼いて完成です♪
ココアパウダーを小さじ1加えると
ココアクッキーにもなります☆
とても簡単に作れるので、
是非お試しください♪
◎レシピ動画はこちら
=====================================================
🥚YouTube 料理研究家 友加里のたまごチャンネル / Egg Kitchen
https://www.youtube.com/channel/UC7LT6gRahCIBd5AO5MUl8dQ
🥚Twitter 料理研究家 友加里(ゆかり)@yukari_tamago
https://twitter.com/yukari_tamago
🥚Instagram 料理研究家 友加里(ゆかり)@tamagoyukari
https://www.instagram.com/tamagoyukari/
🥚Facebook 料理研究家 友加里(ゆかり)
https://www.facebook.com/yukari.tamagoland
=====================================================