こんばんは☆
料理研究家の友加里(ゆかり)です♪
今回は定番を極めた
大人の濃厚たまごサンドの作り方をご紹介します!
動画でもわかりやすく説明しながら
作っているのでよかったらみてください☆
このたまごサンドのポイントは
ゆで卵の白身と黄身を分けて混ぜ合わせることです♪
味のポイントは和がらです。
和がらしが加わることでグンっと美味しく仕上がります。
ちょっとしたコツで美味しくなります♪
それでは材料と作り方をご紹介します。
◎材料
・卵 2個
・マヨネーズ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・バター 10g
・和がらし 小さじ1/2
・食パン 4枚
◎作り方
①卵を沸騰したお湯で9分茹でましょう。
茹で上がったら冷水で10分ほど冷やします。
氷がない場合は保冷剤など入れて水を冷たくするのがオススメです。
②茹で上がった卵を半分にカットして白身と黄身に分けます。
白身はざく切りにしましょう。
③卵黄をスプーンの背などを使って潰しましょう。
④調味料を加えてよく混ぜて滑らかな卵黄にします。
このくらい滑らかにするのが濃厚たまごサンドのポイントです。
⑤白身を加え優しく混ぜ合わせます。
⑥バターに和がらしを加え和がらしバターを作ります。
これを小さじ1/2くらい、卵に加えましょう。
これが味のポイントです。パンにも塗るのですが、
卵自体にも加えることで、味がしまって美味しくなります。
⑦食パンに和がらしバターを塗って、⑥をのせます。
真ん中が盛り上がるようにのせるのがポイントです。
⑧サンドしてラップで包み10分ほどおいて馴染ませましょう。
⑨サンドイッチをカットして完成です。
カットするときは、ナイフを温めると綺麗にカットできます。
白身がザクザクっと入って卵黄もクリーミーに仕上がります♪
和がらしバターの味がアクセントになった
大人の卵サンドです!!
是非、お試しください☆
◎レシピ動画はこちら
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