初手作りいちじくジャム!!高級いちじくをお手頃価格で | 節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

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ケチ子&ケチ男の節約生活♪
野菜中心の自分のレシピを中心に、健康的に食費節約!
2022年5月結婚から9年目にして、女の子出産♪
今は育児奮闘中
節約(食費)も忘れず奮闘中♪

 

 ご訪問ありがとうございます  

子宮内膜症術後→2年後妊娠

  35歳結婚8年目で妊娠→女児出産

 

     基本、薄味の我が家です      

       なので遠慮なく味足して下さい          

     地味飯で栄養満点な食卓♪     

野菜たっぷりレシピ中心

※費用の計算は安売りではない時の値段で計算しています

レシピ育児のため停滞中…


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こんにちはニコニコ
今住んでいるところは
いちじくが有名な街…だそうですびっくり
帰省する前はまだ旬には早かったけど
産直でお得なジャム用いちじくを発見したので
初いちじくジャムにキラキラ
これをいちじく好きな母に

こちらいちじくジャムコップ
いちじくそのものキラキラ火をとおしても
いちじくの風味は消えずにめっちゃ美味しく出来ました!


こんだけ入って780円
ってえっ?いちじく高いわ…量は多いけどジャム用で
この値段ですガーン
ジャム用いうても食べ頃で美味しいやつでしたが

贅沢に今回はジャム用に
いちじくジャムって高級やから
これでも作った方が少しは安いかしらニヤニヤ




作り方は簡単!砂糖の量はお好みで

今回は重量に対して50%の砂糖で


中瓶3個〉
いちじく(正味)  600g
グラニュー糖又は砂糖 300g
レモン汁     大さじ1.5ぐらい


①いちじくは皮を剥いて
ザクザクと一口大に切ります
砂糖・レモン汁を加えて最低30分冷蔵庫で置きます(この時期暑いので)



②水分が出できたら焦げないように
強火で混ぜながらアクが出できたらとります
いちじくは強火でさっと煮るのがいいみたいです


いちじくが本来持ってるとろみ成分なのか
すぐにとろとろととろみがついてきましたキラキラキラキラ
とろみ具合もお好みですが、少しゆるいかなで止めないと
とろみがつきすぎるので注意です


完成です!
瓶や保存容器に入れましょう
私は脱気が面倒くさい&そこまで量がないのでこのまま冷凍しています
冷凍しても柔らかいのでむりなくとれます

旦那はいちじくが嫌いなので

2瓶は実家へ

私も両親も大満足ないちじくジャム出来ました!





やさしさで、世界を変えていく。【the kindest babyfood(カインデスト ベビーフード)】(旧Mi+ミタス)