こんにちは
今日は私がしている大葉のおすすめ保存方法ご紹介します!
ってたいしたことないのですが笑
これから暑くなってくるので大葉が安くなってきます
八百屋さんの目玉商品…いや普通に置いてあってそこまで人気はないが笑
100枚100円なんて大葉が突如として現れます!!
大葉好きの私は即買いです
ただ大葉の弱点はあまり日持ちがしない
いくら大葉好きの私でも100枚食べるのには時間がかかる
そこでいつも私は2パターンぐらいで保存しています!
①コップなどの底に水をいれて、大葉の茎をつけます
上の部分に軽くラップをします
ここで注意が葉は水につけないようにして下さい
水も2に1回はかえて下さい。
②キッチンペーパーを濡らして軽く絞ります
タッパーに敷いて
キッチンペーパーの上に大葉をのせます
大葉の上に濡らしたキッチンペーパーをのせます
大葉の量が多い場合は、これを何層かしてミルフィーユのようにします
そしてそして一番注意なのが
冷気に当たると黒く・又は少し凍るので笑
冷気が直接あたる場所には置かず、冷蔵庫で保管して下さい。
この方法だと2週間はもちます
ただ痛んでるとこがないか、定期的なパトロールは必要です
いくつか大葉のレシピをご紹介!
豚ミンチと大葉のつくね
クックパットでの検索・つくレポ1位のレシピ
ふわふわのつくねと、大葉の風味がアクセントになって美味しい1品
クックパットでの作り方はこちら↓
南瓜・大葉の肉巻き照り焼き
南瓜の甘味と大葉の風味がたまらなく美味しい!
南瓜をマッシュに包みやすくしました
クックパッドでの作り方はこちら↓
そうめんマヨサラダ♪竹輪と大葉
そうめんの口当たり柔らかなマヨサラダに、風味いい大葉をプラス!
止まらなくなりますよ♡お気に入りです♪
クックパッドでの作り方はこちら↓
サバと大葉の照り焼き
魚嫌いの私でも笑臭み感じず、美味しく食べられます!
大葉の力凄いです
クックパッドでの作り方はこちら↓
今ある大葉のレシピ186個でした
どんだけ大葉好きやねん私
京たまごのmy Pick