こんにちは
ご訪問ありがとうございます
手羽中じゃが芋のトマト煮
クックパッドニュースに掲載!して頂きました!!
じゃが芋の下処理をレンジで柔らかくしておけば
煮るのは10分!ガス代節約
難しい事はなにもありません
ただ炒めるだけ!
手羽中を使ったから私にしたら
少しお高めなメイン
骨つき肉美味しいからたまにはいいですよね…!!
少し多めの分量なので、小食のご家庭だと3人分ぐらいとれると思います
私はソースだけわざと残して冷凍したり
卵焼きにかけたりしてます
次の日のお弁当にも←旦那の弁当はほぼ前の日の、お・か・ず
残ったトマトソース缶はラップにくるむか、袋(アイラップ的なもの)に入れて冷凍保存をしてます
【分量】2人分
手羽中 10本本
じゃが芋 1.5個
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
ホールトマト缶 1/2観
●コンソメ 小さじ1
●酒 大さじ2
●ケチャップ 大さじ1.5
●醤油 小さじ1/2
●蜂蜜又は砂糖 小さじ1
塩こしょう 少々
油 適量
①じゃが芋は、皮を剝いて一口大に切ってレンジに5分かけます。柔らかくします。玉ねぎ・ニンニクはスライスします
※じゃが芋をここで柔らかくしておかないと、時間かかります
➁フライパンに油をひいて、玉ねぎ・手羽中を加えて炒めます。軽く塩コショウします
③手羽中・玉ねぎに少し火がとおったら、じゃが芋を加えます
④ホールトマトをいれます。●印を加えて10分煮ます。フツフツいってきた弱火にして下さい
⑤味見をしてちょうど良ければ完成です!足りない場合は塩コショウします
一度冷ますとより味は染み込みますよ♪
じゃが芋がトマトソースと吸って更に美味
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
手羽中 100g 118円
じゃが芋 1個 40円
玉ねぎ 1個 40円
ニンニク 1片 6円
ホールトマト缶 1缶 100円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡