こんにちは
ご訪問ありがとうございます
もうすぐバレンタインですね
若かりし頃は何をあげようかと考えたり
練習したりと楽しいバレンタインでした
今は静かに過ぎます笑
それでもスーパーなどで手作りチョコレートキットなんてあるとワクワク
何か作らないととなんだかんだて好きな2月
自分の為に…いや…家族の為に笑
お家で楽しめる濃厚チョコムースで今年のバレンタインは決まりです!コーヒーゼリーとあわせて
コーヒーゼリー大好物なんですよね
ついついあわせちゃいます♪
そうそう、このチョコムースは卵不使用なので
アレルギーの方や食中毒心配な方でも美味しく食べられます
作りたてはとろとろ冷やすとより濃厚
なチョコムースを楽しんで下さい
【分量】2人分
コーヒーの粉 10g
水 185cc
グラニュー糖 10g
粉ゼラチン 3g
チョコレート 50g
生クリーム 100cc
ココア 小さじ1ほど
※インスタントコーヒーで作る場合は、インスタントコーヒー大さじ2/3・水150ccで作って下さい
①ゼラチンは水大さじ1を入れてふやかします
コーヒーを淹れます
ボールに、コーヒー・砂糖・ゼラチンを加えて混ぜて溶かします。※万が一溶けなかったら、レンジで温めて下さい
②容器に入れて粗熱をとったら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます
③生クリームを6分立てぐらいにゆるく泡だてます。ゆるゆるです
④コーヒーゼリーがかまったら、チョコクリームを作ります。チョコレートを細かく包丁で切ります(砕きます)
チョコレートを湯煎で溶かします
⑤湯煎をしたまま、生クリームの半量を加えて手早く泡だて器で混ぜます
⑥写真のようにつやよくなれば、いいです。すぐ湯煎からはずします
※いつまでも湯煎にはかけないように気をつけて下さい
⑦湯煎から外した⑥に、残りの生クリームを入れて混ぜます。チョコレートとしっかり混ざってツノが立つかたさになればいいです
⑧コーヒーゼリーの上に、チョコクリームをのせてならします
⑨ココアをふります
※ふりすぎ注意です。むせます笑
⑩すぐ食べれば、とろとろの濃厚チョコクリーム!
冷やして食べれば、更に濃厚なチョコクリームに!
※チョコレートクリームはたっぷりめのレシピになっています。もう少し少ない方は右の分量で調節していって下さい↓
①生クリーム90cc+チョコレート45g
②生クリーム80cc+
チョコレート40g
たっぷりがお好きな方はそのままで
クックパッドでの作り方はこちら↓
【材料値段】
インスタントコーヒー 1g 5円
ゼラチン 1g 5円
チョコレート 50g 100円
生クリーム 100cc 85円
ココア 10g 46円
グラニュー糖 100g 30円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡