「Groove in HINOEMATA(旧Backcountry Meeting)」の醍醐味と言えば、温泉のあとの、民宿やなぎやさんの山人料理でのおもてなしでしょう。これがあるから皆勤賞を貫いていると言っても過言でない。いや、本当に。
食べきれないほどの量の御馳走が出てきます。
あけびのつるの新芽
鹿のスモークと腸詰め、コウダケ、フキノトウ等
アカダケとぜんまい
山椒魚(オス、メス)、マイタケ、アカダケ等の天ぷら
岩魚の卵と山芋
岩魚のお刺身
岩魚の塩焼き
鹿肉のステーキ
熊肉の炊込み(今年は熊を撃てたそうです!)
熊汁
郷土料理「はっとう」(そば粉と餅米粉を捏ってえごまをまぶしてある檜枝岐の郷土料理)
裁ちそば(檜枝岐名物)
そして皆が持ち寄った日本酒の数々...
やなぎやさんの熊はまったく臭味がなく本当に美味しいです。目黒の某ジビエ料理屋の熊より間違いなく美味い。来年も是非参加するしかないですね。正直、滑りよりも楽しみにしているやなぎやさんの山人料理なのでした。ご主人、女将さん、今年もお世話になりました!