昨日は保釈の関係で県南に出ていたので、お昼に未開の『小三郎』さんでら麺してきました。ここの店主はおぐら屋で修行をつんだ人らしく、栃木市で食べられる本格佐野ラーメンとのことです。
食べて思ったのはそんなに佐野っぽくないなということ。麺も青竹ではなく自家製麺らしいもちっとしたそれだし、スープも透明感のある鶏ガラのきいたそれ。あさっりし過ぎてないぼどよいラーメンに感じました。そこに千切りにされてチャーシューに混ぜてあるしょうががアクセントに。辛さもほどよく丁度いい案配だが、食べ進むと透明感のあるスープはしょうが色に染まりきってしまった。それはそれでいいけど、スープで食べたいと思う人には酷な仕打ちかもしれない。これは好みで。
そしてここは餃子が美味かった。一個がかなり大きいのだけど、それを5個ぺろっといけてしまう。肉は入ってなくて野菜がどっさり入っているヘルシー餃子ながら、味付けと野菜の食感があいまってやみつきになる味わい。これはまた食べたくなる味ですよ!いつかまたこれたらいいなあ。ごちそうさまでした♪
2012【栃木】小三郎 しょうがラーメン ☆☆☆ / 餃子 ☆☆☆☆★