す 

image

 

今年もシュトーレンの季節です💛

 

 

去年のキックスターターでは多くの皆様からのサポートで無事お店も開店する事が出来ました。本当にありがとうございます!!

 

 

シュトーレンを含むプレッジを選んでくださった方への配送、受け渡しも既に始まっています。

 

 

さて、お店での販売も先週から開始されています。今年はどうなっているの?という方の為に、こちらからも購入方法をご紹介したいと思います。

 

 

【シュトーレンの購入の仕方について】

■ブルックリンのDer Pioneer

■ユニオンスクエアでのピックアップ

■10個以上ご購入での宅配

(*マンハッタン、ダウンタウンからミッドタウン辺り、ブルックリン内のみ、それ以外は要相談

◾️アメリカ内の発送は準備中です。

ご希望の方は以下からお問い合わせ下さい。



Stollenに関する質問、お問い合わせなどはDer Pioneerまでお願い致します。

http://derpioneer.com


 

 

■ Der PioneerのFacebookページウェブサイトにもありますが

シュトーレンは基本的に期間中12/31まで、いつでもお店で購入する事が出来ます。

もし5個以上と個数が多い場合は予約しておくと確実かと思います。

 

個数が多い場合のご予約フォーム

 

 

■宅配は現在準備中だそうです。

Facebook、Der Pioneerをフォローしてアップデートをチェックしてみてください。


【お店へのアクセス】

737 Church Ave
Brooklyn, NY 11218

 

F,GのFort Hamilton ParkwayまたはChurch Av

B,QのChurch Avで下車、B35バスで(B35/B103の E. 7th St 停留所)

RのBeverly road

 

【営業時間と定休日】

7 am - 6 pm 火曜〜日曜

月曜定休

 

【お勧めはゆっくりランチ&デザート💛】

リコッタ&レモンパンケーキ、ボリューム満点なサンドイッチ類、ホットドッグなど全部とっても美味しい!量が多めなのでお友達とシェアしやすいです。

お昼12時ごろは混み合うのでご注意です。

 

 

 

ユニオンスクエアのファーマーズマーケットのファームスタンドで購入が可能です。

 

日程:12/4,  12/11, 12/18の月曜日

時間:10amからお昼12時までの2時間

場所:16丁目、John, Madura Farm. (野菜とマッシュルームを販売)

*キャッシュのみの販売

*資源削減の為出来ればエコバックを持参下さい。

 

ご予約の上、ピックアップ場所へお越しください。

ユニオンスクエアでのピックアップ用ご予約フォーム

 

↑地図中の⭐️参照

 

 

10個以上の購入で宅配。(ダウンタウン、ミッドタウン、ブルックリン内)  こちらのイベントページのオープンフォームからタイトルを「Stollen」とお書きの上お問い合わせください。(*英語のみ)                

 

 

image

 

【保存方法】

冷蔵庫での保存、食べる前に常温にするのがオススメですが、お好みで冷たいままなどお楽しみ頂けます。開封後、切った後は乾燥を避ける為、ラップで巻いて保存。

 

【賞味期限】

切らずにそのままであれば冷蔵庫にて1ヶ月ほどが保存が可能。

 

 

Stollenに関する質問、お問い合わせなどはDer Pioneerまでお願い致します。

http://derpioneer.com

 

 

素敵なホリデーシーズンをお過し下さいませピンクハート

 

imageimageimageimage

 

 

 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

 

コモンるみさんに記事を書いて頂きました!

ゆめみる宝石ビザなし、お金なし、コネなしでNYで不可能を可能にした女性

 

 

COOKS

 




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

 

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

 


 

AD

 

 

乙女のトキメキ イベントの感想

 

ハワイで行った同じレイキヒーリングワークショップの様子と感想です。

イベントの流れも分かりやすく纏めて下さっています。

 

「劇的変化、これが私?」「癒しと解放、たまちゃんとの2日間」

 

 

書いて下さったなつみさんはオアフで行ったランチイベントとレイキのワークショップの両日参加してくださったんです〜!

ありがとうございました。涙

 

 

「レイキで自己ヒーリング ワークショップ❤︎軽食付き」



日本発祥の民間療法で、NYでもコロンビア大学病院など
大きな病院で実際に使われているレイキ。 

 

アチューンメント(伝授)を受けることで誰でも始めることが可能で、
特別な道具などは不要、手をかざすだけでレイキを送ることが出来ます。

 

 

身体の不調だけに効果がある様に思われれがちですが、
心や潜在意識などにも作用し、沢山のメリットがあります。

 

 

今回のワークショップには伝授は含まれませんが、
皆さんに実際レイキの体験にて体の不調へのアプローチ、
別の活用法としてストレスのリリースを体験して頂けたらと思います。
(カードを使用してストレスを引き出していきます。)

 

 

乙女のトキメキ会の流れ

 

・レイキとは何なのかなどお話

・ストレス、潜在的に気になることなどを引き出すワーク

・椅子の使用、寝転んだりしてレイキを実際に流し、体験

・レイキを使ってのストレスリリース

・レイキ後のディスカッション

・質疑応答&ワイワイお話をしながら軽食タイム

 

 

ピンクハートこんな方に

 

ーレイキに興味がある

ー体の不調がある

(体の痛み、肩こり、腰痛、睡眠不足、生理痛、PMS,etc...)

ー気持ちが沈みがち

ー新しい一歩を踏み出したい

ーイライラしがち

ー自己嫌悪が多い

ーもっと自分を好きになりたい

ー毎日が退屈

ー不満が多い

ー元気になりたい&気持ちを上げたい

ー癒されたい

 

などなど

 

 

レイキイベントではうっとり、ほっこり癒され、各々に必要な変容を含め様々な効果が起こるのが特徴です。

 

◼︎レイキについて、感想、以前のレイキのイベントの様子などはこちら

 →レイキについてのブログエントリー

 

 

星このイベントには軽食が含まれます。

 

↑先日のハワイでのワークショップではハワイとマウイ、

ニューヨークの食材で作ったオープンサンドイッチとサラダをお出ししました。

軽食と言いつつ、ガッツリな仕上がりに我ながら驚いたw

 


「レイキで自己ヒーリング ワークショップ❤︎軽食付き」

 

開催日:11月29日 水曜日
 

時間:10時〜13時半
 

費用:$55

 

場所:Tama's Kitchen (FラインのFort Hamilton Parkway駅)

 (お申し込みの際に住所をお送り致します。)

参加対象: レイキ未経験者、経験者、レイキプラクティショナーを含める全ての方。

定員:あり

 

ゆめみる宝石お申し込みはこちらからゆめみる宝石

 

 

 

 

ご予約をお待ちしております💛

 

 

乙女のトキメキコモンるみさんに記事を書いて頂きました!

ゆめみる宝石ビザなし、お金なし、コネなしでNYで不可能を可能にした女性

 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

 

COOKS

 




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

 

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 


 

AD

 

Tama's Kitchen、11月はハワイはマウイ島とオアフ島に参ります〜!

 

 

去年初めて訪れたハワイ。

ニューヨークと全く違うエネルギーを持つ島。

今回の再訪で、またパワー溢れるハワイのお野菜やフルーツを感じたい!

オアフでの初のイベント開催!とてもワクワクしています。

 

 

レイキのワークショップでは、穏やかに流れるハワイのMana (気:エネルギー)に包まれレイキを使ってもっと軽やかに生きよう。。。

無意識に感じてる苦痛を手放すお手伝いが出来たらな〜って思います。

 

 

imageimageimageimage

↑去年オアフに訪れた時の写真

 

今回はマウイ島での「スペシャルなリトリート」の特別参加を経てオアフ島へ飛びます!(ぜひ多くの方に倭のタントラを知ってもらいたい!*リンクは以下)

 

 

だから、マウイ滞在後、私自身大きく変容してのオアフでのイベントになるんだろうと思うんです。その体験を通して得たものをオアフでの2つのイベントでそれぞれ違った形でシェア出来るのも楽しみです!

 

 

たくさんの方とのご縁が紡がれます様に。。。

 

 

11/3〜11/8 マウイ

 

今日本で旋風の巻き起こっている 「倭のタントラ」主催のリトリート

「マウイ美食同源の旅」に特別ゲスト講師として参加します。(マウイ島)

 

キラキラ↑お申し込み、詳細はリンクからどうぞ。(まだ間に合います)

 

imageimage

 

溢れるマウイの大地で育った野菜。

 

本当に美味しい!

 

そして、その土地で育った野菜を「生きたままの命」として頂けば体が土地のエネルギーとリンクし始める。儀式のようなもの。

 

食べることはもっと意味深く、命を紡ぐもの。
そして人生を何十倍も輝くものにしてくれるものなんです。

 

このタントラで大事にする土の要素でもある「食」へのアプローチを一緒にマウイのマーケットを回ったり、お料理を心から楽しみ、この素晴らしいリトリートをもっと深いものにするお手伝いをします。

 

「幸せ」や「豊かさ」はまず自分の心や魂を育ててあげないと見えてこない。だってそれを感じるのは、まがいもない「自分自身」だから。

 

この倭のタントラのリトリートではあなたの隠れた本質をまるで

「玉ねぎの皮を剥く」様に、五行陰陽やその他のワークを使って見せてくれます。

 

私も彼女らのワークを通じて何度も体験しています。
それはまるで魔法のよう。


ぜひ一緒にマウイで体験してみませんか?

 

 


 

その後オアフ島に飛び、

「ポップアップランチイベント」&「レイキのワークショップ」を開催予定です。

 

 

11/12 (Sun)

 

ハワイ×NY Manaが循環するランチ会❤︎ @マノア(オアフ島)

 

 

ハワイのファーマーズマーケットで買い付けた食材とニューヨークから持ち込んだ食材の融合を楽しんでもらう「ポップアップFarm to Tableランチ会」です。

 

 

作ってくれた農家さん、太陽や水、宇宙に感謝。

体の細胞が生き返るような、喜びが詰まったご飯をみんなで食べましょ。

そしたら花が咲くように心が開き、マナ(気)が循環しはじめる。。。

幸せをいっぱい感じるんです。

 

 

そんな愛詰まった食事を頂きながら、

料理した食材の出処やその作り方を丁寧に説明。

料理は難しくないってポイントのお話や

私自身の話を色々シェアさせてもらおうと思います。

 

 

大切に育った野菜は見ると、そして触れるとわかるのですが、それは美しく尊きエネルギーを放ちます。私が大事にするのは、その食材たちの美味しさを生かす様に調理し、エネルギーをそのまま届けること。

 

 

そしてみんなに人生の豊かさである「味わうこと」「食べること」をオーガズミックに楽しんで欲しいって心から思います。

 

 

乙女のトキメキ会の流れ

 

・みなさんと一緒にランチの準備(盛り付けのコツなどを学ぶ)

・各料理の細かな調理法やコツ、素材についてのお話

・ハワイの食材と持ち込んだニューヨークの食材を盛り込んだランチタイム

 (アルコールなど各自好きなものを飲みながら)

・私の日本からアメリカに渡ってから、現在までの経緯など

 (何かを始める時の前に進むパワーになるかな?と思います。多分w)

・出産秘話(三人の子供をそれぞれ病院、助産院、自宅出産を体験しています)

・マウイで感じた事など、その時話したいと思ったお話のシェア

・質疑応答などその時の感覚で色々お話をシェアしたいと思います。

 

是非、みなさんとワイワイ心から楽しみたい♡

 

ピンクハートこんな方に

 

ーニューヨークの食材に興味がある

ー地産地消を楽しみたい

ー色んな調理の仕方を知りたい

ー料理が大好き

ー料理が苦手

ー食べることが好き

ーワイワイ楽しい時間を過ごしたい

ー出産について知りたい

ー自分のやりたいことを見つけたい

ー自分で何か始めたい

ー自分の生き方に納得できていない

ーニューヨークの話を聞きたい

ーモヤモヤを取っ払いたい

などなど

 

乙女のトキメキ有名ブロガーのコモンるみさんの書いて下さった記事です。

  是非読んでください💛

ビザなし、お金なし、コネなしで不可能を可能にした女性

 

 

星このランチ会ではBYOBです。

お好きなお酒をご持参し、お楽しみ頂けます。

 

 

ハワイ×NY Manaが循環するランチ会❤︎

 

開催日:11月12日 日曜日

時間:11時30分〜14時

費用:$65

開催場所:マノアの滝にほど近いエリア

 お申し込みの際に住所をお送り致します。

 

ゆめみる宝石お申し込みはこちらからゆめみる宝石

 

 

*写真は参考で以前お出ししたものです。

 

そしてハワイの皆さんとお会い出来るが本当に本当に楽しみですピンクハート

 

 

11/13 Mon

レイキで自己ヒーリング ワークショップ❤︎軽食付き  in Hawaii (オアフ島)

 

 

日本発祥の民間療法で、NYでもコロンビア大学病院など大きな病院などで実際に使われているレイキ。 

 

アチューンメント(伝授)を受けることで誰でも始めることが可能で、特別な道具などは不要、手をかざすだけでレイキを送ることが出来ます。

 

 

身体の不調だけに効果がある様に思われれがちですが、心や潜在意識などにも作用し、沢山のメリットがあります。

 

 

今回のワークショップには伝授は含まれませんが、皆さんに実際レイキの体験にて体の不調へのアプローチ、別の活用法としてストレスのリリースを体験して頂けたらと思います。(カードを使用してストレスを引き出していきます。)

 

 

乙女のトキメキ会の流れ

 

・レイキとは何なのかなどお話

・ストレス、潜在的に気になることなどを引き出すワーク

・椅子の使用、寝転んだりしてレイキを実際に流し、体験

・レイキを使ってのストレスリリース

・レイキ後のディスカッション

・質疑応答&ワイワイお話をしながら軽食タイム

 


ゆめみる宝石 補足: 実際に手を当てて、(グループなど)、色々なスタイルでレイキを体験して頂きます。

そもそも体の不調はストレス(それぞれの思考習慣やその反射)が原因とも言えます。
自らが持つ様々な思い込み(信念)は、時にいろんな場面で状況をストレスと感じさせる原因にもなり得えます。

当日はそのことについてのアプローチも含め、心にファーカスしレイキを使って癒すという流れを取ります。(それにより、それに関する体の症状も癒されることになります。)

レイキによりディトックスも促され、それによる体調の改善も期待できます。


 

ピンクハートこんな方に

 

ーレイキに興味がある

ー体の不調がある

(体の痛み、肩こり、腰痛、睡眠不足、生理痛、PMS,etc...)

ー気持ちが沈みがち

ー新しい一歩を踏み出したい

ーイライラしがち

ー自己嫌悪が多い

ーもっと自分を好きになりたい

ー毎日が退屈

ー不満が多い

ー元気になりたい&気持ちを上げたい

ー癒されたい

 

などなど

 

 

レイキイベントではうっとり、ほっこり癒され、各々に必要な変容を含め様々な効果が起こるのが特徴です。

◼︎レイキについて、感想、以前のレイキのイベントの様子などはこちら

 →レイキについてのブログエントリー

 

 

星このイベントには軽食が含まれます。

 

image

 

レイキで自己ヒーリング ワークショップ❤︎軽食付き

 

開催日:11月13日月曜日

時間:10時〜13時ごろ

費用:$55(12日のランチイベントに参加の方は$50)

場所:マノアの滝にほど近いエリア

 お申し込みの際に住所をお送り致します。

 

ゆめみる宝石お申し込みはこちらからゆめみる宝石

 

 

  イベント後の一コマ💛

 


たま(Tama Boettcher)


Tama's Kitchen NYC 主宰
料理人/レイキマスター/ヨーガ講師
 

image

 

 

地産地消を楽しんで心と身体を輝かせる「ファーマーズマーケットツアー」
食材との対話を学ぶ「大地の恵 料理教室」
あなたを本来の自分へと導く「レイキクラス」

食とのコラボイベントなどを開催。

 

 

大阪市出身。18歳より料理の道へ入り、辻学園 調理・製菓学校を卒業。

大阪の4店舗のイタリアレストラン、卸売市場に勤務し、2002年にニューヨークへ渡米。当時3ツ星のBOULEYにて製菓部門、調理部門の全ステーションを修了。

2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。野菜の仕入れを担当、自らファーマーズマーケットで野菜の買い付けを始めローカルの食材が持つ魅力に引き込まれる。2010年に同レストランを退職。その後、ホリスティックカウンセラー養成学校にてプライベートシェフとして勤務。同時期にTama’s Kitchen NYCとしてヨーガと食を合わせたイベント、ファーマーズマーケットツアー、その他イベントを開始。現在に至る。


活動は日系のテレビでも放映、料理教室、ファーマーズマーケットツアーは、ガイドブック、雑誌、新聞等でも掲載されている。


また、レストラン勤務時に並行してRYT200認定ヨーガインストラクター資格取得、レイキマスター、天城流湯治士、Integrated Healingプラクティショナー、ドゥーラ(活動休止中)。現在ニューヨーク、ブルックリン在住、三児の母。


 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

 

乙女のトキメキ記事を書いて頂きました。

ゆめみる宝石ビザなし、お金なし、コネなしでNYで不可能を可能にした女性

 

COOKS

 




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

 

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

AD

 

10月:秋の味覚を見つけよう★
「ファーマーズマーケットツアー」

 

↑9月のツアーにご参加くださった皆様💛

 

 

【今回参加した下さった方の感想】

 

 

今日のツアー、本当に楽しかったです。たまさんのマーケット愛が伝わって、私もウキウキしっぱなしでした。 

 

 

日本ではなかなか手に入りづらい自然農法で作ったお野菜や、生乳を使ったチーズなどなど、ほんとに多種多様なものを、こんな近所のマーケットで手に入れることができる凄さ、しっかり実感しました。

 

 

 帰りにカブやトマトを買って帰りましたが、料理しながらだいぶつまみ食いで減らしてしまいました(笑)生で摘んじゃうのがほんとに美味しくて。 

 

 

買い物から食べるまでを楽しめるって本当に幸せなことですよね。 我が家にハッピーのお裾分け、ありがとうございました!

 

 

                      ニューヨーク在住 主婦Yさん

 

 

 

Tamaさん、先日はファーマーズマーケットに参加させていただき、ありがとうございました♪ 

 

一人暮らしで、自分一人での食べものには無頓着だったのですが、Tamaさんの、一人のご飯でも、何を食べるのか、何にお金を遣うのかは、自分で自分の価値を決めることと同じだというお話を伺って、自分は本当に自分のことを大切にしてこなかったというか、低く評価し過ぎていたことに気づかされました。

 

もっと自分を認めて、それに見合った食べもの、それ以外のものを選んで生きていきたいなと思います。大切な気づきをありがとうございました!

 

 

                     ニューヨーク在住 会社員Mさん

 

 

たまちゃんのファーマーズマーケットのツアー、ものすごーく楽しかった!
NYローカルのみが出店できるマーケット。
愛情いっぱいの野菜、チーズ、パン、ケーキ、お花、ハチミツ、、、愛に溢れるこの場所は元気いっぱいです。

たまちゃんは、生産者の気持ちを載せて並んでいる野菜達の説明してくれます。(熱く!)

 

好きなものを食べよう!感謝して食べよう!
あなたを作る食べ物のことにワクワクしよう!

たまちゃん、ありがとう😊
季節毎に参加するよー!!

 

            

 

            日本&ニューヨーク在住 パーソナルトレーナーKさん

 

 

こうやって感想を聞く度、ツアーをやっていて良かったな。。。

嬉しさと感動がジーンと心に響きます。

 

そして、ファーマーズマーケットで参加してくれた方々とすれ違うのも嬉しいです。感想を有難うございました!

 

 

 

 

ー掲載本

 

 

 

 

 

 

素材が美味しいから手間なくても美味しく出来ちゃう。
お料理が苦手な人ほどファーマーズマーケットに足を運んで欲しい。


【ツアーに参加すると。。。】

ー通り過ぎていただけだったマーケットだったのに、
 「ツアー後に買うべきものが見えてくる」


ー迷わない&もっと活用出来る様になる!
 「買い物が楽しくなる!」


ー料理や買い物を
「頑張らなくて良くなる」


ー値段を見て決める買い物から、買いたいものを買えるようになるから
   「食生活がガラリと変わる」


ー自分が意識が変わると、周りへと連鎖反応が起きる
 「家族とのつながりがもっと深くなる」


ー子供達を含めたみんな野菜を好きになる!

ーニューヨークがもっと好きになる!

ー本当に自分の「好きなもの」をいつも選べるようになる

ーファーマーズマーケットでのお買い物は”小規模の企業への投資”
 丁寧に作られたものの味を知り、それを”将来(今の子供達)に残すことになる”


ー季節に育つものを食し生きることで体が気候に順応!
 ファーマーズマーケットは「天然の薬箱」

 

ー買い付けに来ているレストランのシェフと仲良くなるチャンス!
(どの店でローカル食材を使ったお店かも分かりますね〜)


ー新鮮&安全な食べ物への投資

ー環境保護

ー売り手と買い手、買い物客同士のコミュニケーション

ー自分が口にするものがどこから来るのか知る


良い事がてんこ盛りの地産地消生活です。

 




いつかのツアーである野菜を手に取り、「ええ〜これって春だけのものなんだ...。」と驚かれている方もいらっしゃいました。実際、スーパーでは遠く離れた土地からもシッピングしてくるので、その季節に育たないものも出回るわけです。
 

是非、ファーマーズマーケットに足を運んでみて下さいね❤︎
色とりどり、同じ野菜でも産地、生産者によって味も形も変わる。

ちょうど、私たち一人一人が違うみたいに。。。


 


 

「10月のファーマーズマーケットツアー」

 

開催日:10月28日(土)
                                                                                    
場所:ユニオンスクエアファーマーズマーケット 

時間:朝9時から11時まで                                                                                                                                                                   
参加費:40ドル

予約フォーム:こちらからどうぞ 


*集合場所など詳細はコンファームメールよりお送りいたします。
*乳幼児の赤ちゃんは抱っこ紐でのみ一緒にご参加頂けます。
(スタンド内は混み合う為、ベビーカーでのご参加はご遠慮頂いています。)

 

 ゆめみる宝石参加者様からの感想

ゆめみる宝石ファーマーズマーケットにまつわる
ブログエントリーはこちら❤︎



皆様とお会い出来るのを楽しみにしております!

 

 

 

ー9月のイベントー

 

image

 

乙女のトキメキ9月28日&29日木曜&金曜

「大地の恵み お料理教室 ”スープのクラス”」←詳細はこちらをクリック

 

 

ー10月のイベントー

 


乙女のトキメキ10月15日日曜

ポップアップ夜会「愛が循環するFarm to Tableディナー

 

 

乙女のトキメキ10月19日&20日木曜&金曜

「大地の恵み 手作りチクピー味噌クラス」

 

 


 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

ゆめみる宝石 たまってどんな人?プロフィールはこちら。




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

image

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

本日お料理教室1日目でした。

 

インスタグラムのストーリーに投稿した動画です。

 

ってホクホクしてたら、全員で写真を撮るのも、料理の写真を撮るのも忘れてた!笑

 


 

Tama's Kitchenのお料理教室では

食材は全てファーマーズマーケットから。

美しく生き生きした野菜を何回か足を運び調達。

 

 

見た事がなかったニューヨークで育つこのお野菜はこんな味でこうやって使える。

丁寧にお伝えしています。



調理って一体なんなんだろう?

 

 

自分の食べたいものはその都度変わる。

"その好みへと目指すように工程を丁寧に重ねて料理を仕上げていく。"

なんか難しく聞こえるかもしれないけれど、こう調理したら料理はこう変化していく。

 

クラスではそんな事を実際に体験、体感してもらいます。

 

 

今日も玉ねぎを炒める工程で味見をしてもらったら・・・

 

 

「おお〜〜〜!!!これだけでもう既に美味しい!」ラブ

 

 

そうなの!誰が玉ねぎは脇役だと決めたんだ!

たまねぎって美味しいの!!もっと美味しくなるの〜〜〜!

私たちと一人一人と一緒。「誰もが主役!」

 

 

野菜の切り方、調理の時間、鍋に投入していく食材の順番、煮込む時間、

レシピを追うだけでは見えてこない大事なこと。

そんな事をみんなに伝えたい。

 

 

食べる。味わう。が根底から変わる瞬間!

 

 

今日のクラス終了後、3名の方が早々今日の料理教室への感想をお送りくださいました。

 

準備の行程はかなりのハードなんでし肉体労働なので今日は本当にやりきった感でいっぱいで。

 

ふっと気が緩んだ瞬間のメール&メッセージに

うるうる。。。

 

嬉しかったです。照れ

 

 

 

 

 

 

今日は本当に参加できてよかったです!

ありがとうございました!


ずっと参加したかったので本当に嬉しかったです。

そしてタマさんの大ファンでもあります。

料理は上手くないけどタマさんのファーマーズマーケットに参加して以来食材はそちらで購入し私の楽しみの時間にもなり、その食材の愛を感じながら娘とご飯を食べるのが大好きになりました。

たまに時間がなく近所でちょっと買い足して料理すると娘に違いを指摘される程娘も違いが分かるようになってきました。


ビーツは私は好きですが娘は色がちょっと苦手で味もあまり好きではないようなのですが、今日のスープだったらきっと大好きになってくれると思いました。スコーンは買う物だ
と思っていましたが料理の合間に混ぜてオーブン入れて忘れているうちに出来上がっていて驚きでした。


美味しくて美味しくて見て感動食べて感動でした。

タマさんの手際の良さ、作りながらに片付けも綺麗で説明しながらも頭は次へ向かっていて賢い人が料理できるというのは納得です。

流石だなとそこでも感動です。


私自身の容量が少ないため詰め込みができないので、時間を置いて今度は味噌作りに参加しようと思っています。


お部屋の空間、窓からの景色や風の流れもとても心地良かったです。

 


本当にありがとうございました!
また参加させていただきます!

 
ニューヨーク在住  Hさん

 

 

{0F1C52DB-1CC3-47E7-8DD9-E8970605D13F}

ビーツとアーモンドのスープ



たまさん

こんばんは。
今日は、素敵なお料理教室をありがとうございました!!


素晴らしいプロの包丁捌きに見惚れ、使い終わったものをサクサク片付けていかれ料理が終わっても美しいキッチンに感動し、そして、お料理教室の内容自体も、これまでとは全く違うスタンスのもので、めちゃくちゃ勉強になりました。



好きだ!と思っていたお料理が、そうでもないかも?できたらしたくないな、になっていた私の心を揺さぶりました。



まずはどうしたいか?のスタンス そこから、食材を見て、どう料理するかを決めていく。今日の夕飯を作る時から、気持ちが違いました!そして、みんなで食べるって、やっぱりいいですね。



出来上がったお料理も、本当にすべて美味しかったです。特に・・・ビーツのスープが、ええっ!というくらい泥臭さがなく甘く美味しい。スコーンがサンドイッチに変身し、その甘みと塩気と食感(サク、たまごのとろっ、サーモンクリーム)がなんとも絶妙でした♡



いろんなお野菜のことも知れて、よかったです。また復習します^^


ほんとうに、ありがとうございました。


教室のあいだのたまさんのエネルギーと終わった後のほわっと感が、またよかったです。


明日ももう1日、ですね。
素敵な時間をお過ごしください^^                                    


ウェストチェスター在住   Yさん





たまさん

 

今日のお料理教室ではどうもありがとうございました。

 

どれも食材の美味しさを活かしたお料理で本当に美味しかったです。

 

 

特にビーツとアーモンドのスープとスコーンのサンドイッチ、そしてドレッシングはひと口食べて、あまりの美味しさに感動でした。

 

 

今まで使ったことがなかったコールラビやパセリルーツ、サンチョークの美味しさも発見できて嬉しかったです。早速、土曜日のファーマーズマーケットに足を運んで今日習ったお料理を家族に作りたいと思います。

 

マンハッタン在住の主婦 Sさん

 

心に染みる嬉しいメッセージに感謝です。

自分のクラスを客観的に知れたのも良かったです。ほんと有難い。。。

 

{F465A824-F9B7-4822-AC0C-02AACE86B4A6}

↑サツマイモと栗のスコーンはこんな仕上げに。

 

{47F96BF8-7C84-4D3E-8A56-91AC6F3DF9E7}

 

最後残ってくださっていた皆様と記念撮影♥

 

皆様お疲れ様でした。

また新しい経験がいっぱい。

ありがとう照れ

 

 

 

 

まじかるクラウン ー10月のイベントー

 

 

 

乙女のトキメキ10月7日土曜 

「ファーマーズマーケットツアー」←詳細

 

 

 

乙女のトキメキ10月15日日曜

ポップアップ夜会「愛が循環するFarm to Tableディナー」←詳細

 

 

 

 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

ゆめみる宝石 たまってどんな人?プロフィールはこちら。




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

image

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

 

 

毎年恒例のお味噌作りのクラスをまた開催致します。
去年が大豆味噌だったので、今年はチクピー味噌です!


ー出来上がったお味噌が美味しすぎるピンクハート
ー良いお水(還元水)&安全で厳選素材のお味噌を仕込むハート
ーみんなでワイワイ作るのがまた楽しいピンクハート
ー多くの種類の手作り味噌のテイスティングハート
ー味噌を使った料理が含まれたランチピンクハート
ー約1キロの仕込んだお味噌をお持ち帰り&熟成ハート


などなど。。。良いこといっぱい!


■ クラスの流れ ■

まじかるクラウン 座学
味噌の基本、発酵について、材料の割合と味の変化、素材の味わい方について体験。素材別&年代別の同じレシピで作った様々な味噌のテイスティングなど

まじかるクラウン 味噌作り
各自道具を持って作業、用意した日付入りオリジナルラベルのジャー(1クオート)
に詰める。→お持ち帰り&熟成 



まじかるクラウン Tama's Kitchen ファーマーズマーケットランチ
ニューヨーク近郊の食材を使ったオリジナルのランチをみんなで盛り付けして頂きます。盛り付けを学び、味噌を使った料理を楽しんで下さい。

 

 

■ 参加者様の声 ■

まじかるクラウン過去2回参加してくれたAさんのブログがこちら。 (ひよこ豆の回の記事)

 


まじかるクラウンこちらも過去2回参加したくださったKさんのFBへの投稿は・・・


Organic Miso making class + Tama special lunch!!

タマちゃんの味噌クラスに参加しました。

2年前に同じクラスを受けてから、味噌は”スーパーで買うもの”” 自家製オーガニック”にマインドリセットさせてくれた素晴らしいクラス。

 

今回は3種類の塩と8種類の味噌の食べ比べから始まり、これほど作り方、発酵時間、豆の種類、そして愛情の込め方(⬅︎これ大切)で味噌の味が変わるのかと感動と驚き。味噌の奥深さをじっくり学ばせて頂きました。

 

そして、味噌を仕込んだ後のお楽しみは、タマちゃんの何とも豪華なファームランチ!!これが食べたかったのですよ~~!タマちゃん、ありがとう~!!

 

 

「もう美味しすぎて市販の味噌には戻れません!」


「ディップにしたら子供がスティック野菜につけてあっという間に平らげてしまいました!」



など、嬉しい声がいっぱいです。ラブ

 

 

―詳細―

■日時:10月19日&20日(木曜&金曜)
どちらかの日程をお選びください。
下の予約フォームよりご予約をお願い致します。

■時間:10:30am-1:30pmまで

■場所: Tama's Kitchen(ブルックリン サウススロープ)
*詳しい住所、詳細はご予約後、コンファームメイルにてお送り致します。

■費用:$85(ランチ、仕込んだお味噌のお持ち帰り、材料費込み)

■定員:各日14名

■ご予約はこちらからどうぞ↓

 


*ランチに乳製品、卵、魚介、肉を使う場合があります。


*メール返信が4日経っても無い場合は

お手数となりますが再度送信をお願い致します。
 

 

 

ー9月のイベントー

 

image

 

乙女のトキメキ9月28日&29日木曜&金曜

「大地の恵み お料理教室 ”スープのクラス”」←詳細はこちらをクリック

 

 

ー10月のイベントー

 

 

 

乙女のトキメキ10月7日土曜 

「ファーマーズマーケットツアー」←詳細

 

 

 

乙女のトキメキ10月15日日曜

ポップアップ夜会「愛が循環するFarm to Tableディナー」←詳細

 

 

 

 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

ゆめみる宝石 たまってどんな人?プロフィールはこちら。




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

image

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

 


前回好評を頂いた
夜な夜なひっそりと行われる大人の宴。。。   <7時からやけどな!w
Tama's Kitchen ポップアップ夜会!!


今回は第2回目!

【Tama's Kitchen ポップアップ夜会:
 愛の循環するFarm to Tableディナー 】


10月15日 日曜 に開催ですラブラブ


↑前回ご参加くださった皆様❤︎ とても楽しかった〜!!
 Tama's Kitchen開催のイベントで夜開催、お酒有りというのは初めてでした爆  笑


まじかるクラウン前回の夜会のリポートはこちら



今回は10月!秋の味覚が出回る季節です。


またファーマーズマーケットで買い付けをした食材を使ったお料理をビュッフェスタイルでみんなで楽しみましょう。


秋は冬に向けて体を整える時期です。
近郊で育つ野菜にはそれを促してくれる食材が自然と集まるんです。
是非この際に体をリセットピンクハート


そして太陽と大地と作り手の愛のこもった食材は私たちの心と体に染み渡り、波動を上げてくれる。元気に笑顔になるよ!


★今回もBYOB!お好きなアルコールをお持ち込みの上お楽しみください。


そして!
今回は
愛の伝道師
美と色気を自在に操る蔦井まゆみさん
がゲスト💛





現在は女性だけではなく男性も多く顧客に持つミューズイメージコンサル、開運ウォーキングなどでニューヨークだけでなく世界を飛び回る売れっ子です。




私個人、彼女とはとても仲がいいのですが、
蔦井まゆみは筋がバッチリ通っている
女前で大人の色気溢れるスタイリッシュな
女性。
一緒にいると美意識がグググっとアップしちゃう。


愛を語らせたら 部屋の4−5度温度が上がるらしいよ!笑(普通に暑いな〜w)


きっと会ったら彼女の熱い愛で心がぱっかーん花火
開いて自分の隠れた部分が開花しちゃうハート



今回のタイトルは「愛の循環するFarm to Tableディナー」!!


当日はテーマをまゆみちゃんお得意のカードを使ってテーマを下ろして
全員で輪になり弾丸トーク!お楽しみに〜!



男性も女性も、そうじゃない方も誰でも大歓迎ラブラブ



【おまけ】:去年、バトンをもらってやっていた22日間22回腕立て伏せをするという企画。彼女と一緒に行ったイベントの最後にみんなに見守られながら2人でやってみたのだが・・・ど天然のまゆみちゃん炸裂!笑


お仕事ではキリリ、ズバ!っとキレッキレのまゆみさま、私とコラボすると
突っ込まれてボケボケキャラに早変わり爆  笑


ビデオの投稿が1分なので2本に分かれていますが、おヒマな方ご覧ください。笑


もう、横で土下座腹筋?しながら何やらうるさいから
腹筋と背筋が崩壊しそうでした。爆 笑い泣き


実は私とまゆみちゃんは誕生日が3日違いで血液型も星座も同じ。
本名のまゆみって名前も同じ〜!中身もなんか似ているというこのコンビw
絶対楽しい会になるよピンクハート

楽しみすぎるw






愛と美と色気と
美味しいご飯&お酒と弾丸トークで
バラ色な夜会だよ〜!

(*何度も言うけど女性にだけ向けてのイベントではありません!)


みんなで飾らない、自然体なワイワイ楽しい夜会!!


ハート その日訪れてくださった皆様が紡ぎ出す空間は
あなたの明日をきっと変えることになるはず ハート



皆様のお越しをお待ちしております。




キッチンで準備中の私w

 
【ポップアップ夜会#2:愛が循環するFarm to Tableディナー 】

◼︎詳細◼︎

開催日:10月15日 日曜日

時間:19:00-22:00

料金:$69

場所: [Der Pioneer] 
 737 Church Ave Brooklyn, NY 11218
(F,GのFort Hamilton Parkwayが最寄、 少し歩きますがB,QのChurch Avからでもお越し頂けます)
http://derpioneer.com/ 

お申し込み方法
→こちらのリンクからどうぞ
http://www.123contactform.com/form-2407559/Popup-Dinner-Event

上記よりご予約が不可能場合はこちらのメールアドレスよりお名前、電話番号をお書き添えの上ご予約くださいませ。tamaskitchen.nyc@gmail.com

*コンファームに数日かかる場合がありますが、万が一連絡がない場合は上記のメールまでご確認下さいませ。
*飲み物はBYOB(アルコール持ち込み)です。
*ディナーはビュッフェスタイル、魚、肉、卵、チーズなど使用致します。
*途中参加、途中退席も可能です。
*写真は以前出したお料理で今回お出しするものとは異なります。
 





プロフィール

【蔦井 まゆみ】 

ミューズイメージコンサルタント

開運ウォーキングコーチ

前世療法ヒプノシスト

 

潜在意識修正法を軸に取り入れたココロを癒すヒプノセラピーとウォーキングとを融合させたbodyとmindが調和した美を追求する独自のセオリー【NYスタイル開運arukuウォーキング】を考案。現在NYを拠点に日本でも活動。からだとこころとマインドからアプローチする独自のセオリー今日からすぐに活用出来、人生が好転!開運する!と評判の【NYスタイル開運arukuウォーキング】の開運ウォーキングコーチとして多くの女性たちの支持を受けている。

2016年6月より正しい美は周りを幸せにするがモットーである【ミューズ診断】も加わり、内面と外見からの総合的なプロデュースをスタート、その人の持つ本来の輝きを開花させるビューティーアッププロデュースにも力を注いでいる。
 


 

【たま バッチャー】
Tama's Kitchen主宰 

地産地消を楽しんで心と身体を輝かせる「ファーマーズマーケットツアー」

食材との対話を学ぶ、唯一のクラス「大地の恵 料理教室」

あなたを本来の自分へと導く「レイキクラス」を開催。

 

18歳より料理の道へ入り、辻学園 調理・製菓学校を卒業。大阪の4店舗のイタリアレストラン、卸売市場に勤務し、2002年に渡米。当時3ツ星のBOULEYにて製菓部門、調理部門の全ステーションを終了。2007年NYタイムズ4ッ星のDEL POSTOにてスーシェフ・ソーシエを勤める。自らファーマーズマーケットで野菜の買い付けを行い、ローカルの食材の持つ魅力に引き込まれる。2010年に同レストランを退職。その後、ホリスティックカウンセラー養成学校にてプライベートシェフとして勤務。同時期にTama’s Kitchenとしての活動も始め、現在に至る。

 

活動は日系のテレビでも放映、料理教室、ファーマーズマーケットツアーは、

ガイドブック、雑誌、新聞等でも掲載されている。
 

 

ー9月のイベントー

 

image

 

乙女のトキメキ9月28日&29日木曜&金曜

「大地の恵み お料理教室 ”スープのクラス”」←詳細はこちらをクリック

 

 

10月のイベントー

 

 

乙女のトキメキ10月7日土曜 

「ファーマーズマーケットツアー」

 

 

 

乙女のトキメキ10月19日&20日木曜&金曜

「大地の恵み 手作りチクピー味噌クラス」

 

 


 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

ゆめみる宝石 たまってどんな人?プロフィールはこちら。




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

image

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

 

ご縁を頂き、JJなどを含む有名雑誌編集社で記事を書いていらしたコモンるみさんが大阪の修行時代を含めNYでどのように星の付いた有名レストランでスーシェフになる事が出来たのかの軌跡を書き下ろして下さいました。

 

 

こうやって書いて下さった記事を読んでみると、改めて”何かに導かれながら人生を歩んでいるんだな”と思わざるを得ません。

 

 

珠、妊娠8ヶ月。

 

 

まず、料理好きになったのは、お母さんが毎日料理を作ってくれていたということ。

舌の基礎を作ってくれたんだと思います。これはやはり大きいです。

 

 

そして毎日中学の時に軟式テニス部に所属し、練習が楽しくてテニスをしまくり、毎日お腹ペコペコで、家に帰っては冷蔵庫の中身を漁って何か作ったりするのがなんとなくうまかった。

 

 

高校ではスパゲティー屋さんになる!と思い立ち、某有名パスタ屋さんの料理本を買ってきて、真似し始める。友達の誕生日プレゼントはパスタソースと乾麺だったことも有り。懐かしい!

 

 

料理の世界に足を踏み入れたのは1995年。

NYにやって来たのは2002年7月の事でした。

 

 

Manhattan Bridge

 

 

その時自分がどんな道を歩んで行くかなんて考えても居ませんでした。

ただただ、毎日がむしゃらに死に物狂いで生きていたのを覚えています。

 

BOULEY氏b

ブログにアップした写真を見返していたら写真がいっぱい出てきた!これアップしていいんだろうかw

一番左はブーレーのお嫁さんのニコール(ハロウィン)

 

oi

写っているみんな、みんな世界に散らばっています。(ブーレー)

 

COOKS

これは肉料理のステーションに居た時 @DEL POSTO

 

自分が駆け抜けたこの20年を纏めてくださったコモンるみさんに心から感謝いたします。また、私の両親、そしてNYで生きていく上大きなキーパーソンとなった日本の新さん、ちえみちゃん、武藤さん、うちの旦那さん、(出会った順)そして支えてくれているうちの子供達や親族のみんな、大切な友達と、出会って下さった全ての人のお陰で私がいます。

 

誰一人会わなくて良かった人など居ない。

ただただ 完全な出会いと巡り会いに感謝します。

 

私のニューヨークのお父さん:武藤芳治氏

 

 


 

来週はいよいよ1年ぶりのお料理教室です。  

 

image

 

「使う食材の切り方、量はどう決めるの?」

「どういう基準でオイルの量は決めるの?」

「どのタイミングで次の食材を投入するの?」

「どれくらいの時間煮込むの?」

 

スープに限った事ではなく、すべての料理に必要な知識です。

 

まだまだ沢山ある基本中の基本を知ることで、自分で他の料理をする時に役立つ知識が沢山盛り込まれたクラスです。

 

大切なのはレシピじゃなくて、そう言う事を知る事💛

 

 

私の思い入れのあるスープの作り方2種と料理2種、ドレッシング、当日メインになるお料理を学びます。

 

仕入れにより素材が変わるので、毎回細かな料理名は提示しておらず、仕入れ次第のクラスなんです。

 

プロの料理人が教える、ローカル野菜を沢山使った5感を使う料理教室。

一緒に楽しく学んでみませんか。

 

お料理が苦手な方、もちろん大歓迎です!

ご飯を食べに来ました!という方も来られます。(本当。笑)

 

内容:
スープ2種、お料理2種

ドレッシング&サラダ
お持ち頂いたスープの分析♥ Q&A
ランチタイム!


開催日:9月28日、29日(木曜、金曜)
*どちらかの日程をお選びください(28日は間も無く定員)
時間:10時30分〜14時
料金:$90
場所:Tama's Kitchen (ブルックリン・サウスプロスペクトパーク)
*住所はコンファームメールにてお送り致します。
定員:各日 10名

 

 

imageimageimage

 

image

 

みなさんとお会いできるのを楽しみにしております💛

 

 

ー9月のイベントー

 

image

 

乙女のトキメキ9月28日&29日木曜&金曜

「大地の恵み お料理教室 ”スープのクラス”」←詳細はこちらをクリック

 

 

ー10月のイベントー

 

 

 

乙女のトキメキ10月7日土曜 

「ファーマーズマーケットツアー」←詳細

 

 

 

乙女のトキメキ10月15日日曜

ポップアップ夜会「愛が循環するFarm to Tableディナー」←詳細

 

 

乙女のトキメキ10月19日&20日木曜&金曜

「大地の恵み 手作りチクピー味噌クラス」

 

 

 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

ゆめみる宝石 たまってどんな人?プロフィールはこちら。




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

 

image

 

 

image

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

幸せの出会い数珠繋ぎ

テーマ:
 

 

昨日の70人のケータリング@Project Farmhouseの様子です。

ウェディングのオードブル担当。

#wasara

 

 

ここ1週間に色んな形でご縁を頂き、素敵な方々とお会いする機会がありました。

 

 

日本からの和菓子職人MさんとそのMさんのニューヨーク進出のコーディネートをされていたベトナムにお住いのWさんとその奥様Eさん。

 

 

和菓子職人のMさんはそれは柔軟で、肩の力が抜けた方で、色んな事を「受け入れる」器が広い事に感銘を受けました。自分の感性を信じ、良いと思ったものを取り込んでゆく。3人子育てしていると、”負担なくみんなが楽にスムーズに進むように”を自然とチョイスする傾向になる私へのじわっと広がるメッセージ。

 

「なる様になるよ。」「信じてごらん」

 

 

みんなでご飯を食べながら、ユーモアたっぷり&直球意見を投げ合いながらの食卓はもともと美味しいご飯がさらに美味しくなるんだからプライスレス。

刺激いっぱいのそれはそれは熱い夜でした。

 

 

そしてもう一つの出会い、元々私がお手伝いをした昨日のケータリングを頼まれていた料理研究家のMちゃんとアーティストのTさん。Mちゃんのお手伝いをしていたRさんとNさん。ガンガン前に進むタイプらしく、私とタイプが似ているMちゃん。

 

 

実はMちゃん、このケータリングを受けて暫くして妊娠が発覚。(70人のウェディング)助けが必要だ!となり、知り合いを通じて私の名が浮上。有難い事にオードブルを全部任せてもらう流れに。

 

 

Mちゃんは打ち合わせでお会いした時からすっと溶け込む様な優しいエナジーでふんわり心地よく、ケータリングの会場がファーマーズマーケットを運営するGrowNYのファームハウスだったのですが、2人してファーマーズマーケットが大好き。みんな寄っといで〜って言う精神と食べるの大好き〜!!どーんとでっかいハート&パワー全開なお姉ちゃんみたいな感じ!今回、大好きだな〜って思える人とコラボ出来て最高でした。

 

 

また旦那さんでアーティストのTさんが濃くて、関西の私としては突っ込みどころ満載なボーダーレスな思想と感覚に脱帽でした。

 

 

まあ例えば、私がど真ん中で顔横にダブルピース(くどいw)でニッコリのグループ写真を撮って(Tさんは林家パー子のようにカメラをずっと持っていた)

 

 

真剣に「わーすっごく可愛く撮れてるわ〜!」っと見せてくれたけど、

 

 

私の顔、消しゴムで消したみたいにブレてるやん。爆 

 

言ったら、

 

Tさん、メガネをかけてるんですが、液晶画面で拡大して確認して

「あ、ほんとだ。爆  笑

ごそごそと拡大したボケてる私の顔をみんなに見せ、

はははとウケて

 

そのカメラをポッケにしまう・・・

 

「撮り直さへんのかーい!」

思わず手を振りかざして突っ込んだわw

 

 

なんと言うか、飾らない「天然記念物」とでも言いましょうか。他にも垣間見た「目も前の蝶々を追いかけて我を忘れる彼の無邪気さ」に、私の忘れっぽさもアーティストなのかしら。って思えましたね。(ほんと自信ついたわw)

 

 

 

話を戻し、ケータリング当日もお互いの準備も交差せずうまく流れて、準備後も会場で料理チームで爆笑だらけのゆるーい時間に癒されました。(是非参加して行ってください〜って新婦さんにお誘い頂いたのです)Mちゃんのお料理を堪能しながら、またカクテルが美味しくて。。。これまた最高の夜だった〜!

 

 

仕上げは酔ったTさんがダンスミュージックなのにエセ阿波踊りを始めて腹筋崩壊しました。笑い泣き 

 

 

帰りに、Tさん、「これからも長い付き合いになると思うからどうぞよろしくね。」

キュッと片手を添えて握手してくれました。(覚えてなかったりしてw)

 

 

 

この2つの夜。

 

知り合いからお話を頂き、紡がれたご縁に、その場で出会った全員が刺激を受け合い、心やパッションが竜巻みたいに舞い上がって・・・

 

 

喜びやワクワクがいっぱいでとても素晴らしい時間を過ごしました。

 

 

最近本当に思いますが、「全部そうなる様になっていた。」

そう、「必然」。

強く思います。

 

 

一見 網の目の様にも感じるこの世の中で、この時、この場所で。

 

 

出会う人は「自分の鏡」であり、「何かを気付かせてくれる」とも思うし、

みんなそれぞれ「なにか」を受信して引き寄せられ、そうなる様に出来てるんだなあって。意味があるんだなーって。

 

 

時には嫌だな、辛いなって思ったり。

でもそこにもやっぱり「意味があった」。

それを通して「自分で気づかなきゃいけない事」が隠れてた。

 

 

そう思ったら、あまり深く考えず前に進んでゆく傾向の私は、地に足をつけながら生きれる気がする。あーありがたいなあ。嬉しいなあ。幸せだなーって。

 

 

今まで出会ってくれたあなたも、

これから出会うあなたも、どうぞよろしくハート

 

 

ありがたや。

ありがたや。

 

 

 

キラキラおまけ:Tさんのあの阿波踊り風をお楽しみください乙女のトキメキ


 

笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

ゆめみる宝石9月20日はファーマーズマーケットツアー!!

 

ゆめみる宝石9月28&29日は1年ぶりのお料理教室!

 

料理教室、今回はスープ!

Tama's Kitchenでは絶対外せないアイテムです。

 

 

■参考:
私とスープは切っても切れない縁があります・・・。
ブログのサブタイトルにもなっている位です。

↓スープについての以前のブログエントリー
キラキラSopa de Tama=私のスープキラキラ

*スープについてのエピソードはDEL POSTO時代に遡ります♡

 

 

去年のクラスの写真↓

image

 

image

 

スープの作り方2種とサイドディッシュ、ドレッシングなどを含む内容で、

試食も五感で楽しむ色とりどりなボリューム有りのクラス♡

 

作り方は他の料理にも置き換えられる、「これを知っていると他の料理を作る時にも生きてくる!」内容満載のプロの料理人が教える料理教室です。

 

 

 

 【大地の恵み料理教室 〜スープを学ぼう〜】                                 

開催日:9月28日、29日(木曜、金曜)
*どちらかの日程をお選びください

時間:10時30分〜14時
料金:$90
場所:Tama's Kitchen (ブルックリン・サウスプロスペクトパーク)

定員:各日 10名

                お料理って難しくないんです。ウインク                                                                                                                                                                                 でも、知っておくともっと美味しくなるポイントって沢山あるんですよ。そのポイントって使う野菜によって特色があったりします。食材との対話とも言えるかもしれませんね。                                                                                                                                                                                                                                                                                          あなたの体に染み込む、農家のお野菜の美味しさを200%引き出す方法を学びましょう。

 

「9月のファーマーズマーケットツアー」
開催日:9月20日(水)
場所:ユニオンスクエアファーマーズマーケット 
時間:朝9時から11時まで                                            乙女のトキメキ 素材が美味しいから手間なくても美味しく出来ちゃう。
お料理が苦手な人ほどファーマーズマーケットに足を運んで欲しい。
そして、ツアーに参加すると。。。

ー通り過ぎていただけだったマーケットだったのに、
 「ツアー後に買うべきものが見えてくる」


ー迷わない&もっと活用出来る様になる!
 「買い物が楽しくなる!」


ー料理や買い物を
「頑張らなくて良くなる」


ー値段を見て決める買い物から、買いたいものを買えるようになるから
   「食生活がガラリと変わる」


ー自分が意識が変わると、周りへと連鎖反応が起きる
 「家族とのつながりがもっと深くなる」。。。

*続きは上のリンクをクリックして詳細をご覧ください。

 

ゆめみる宝石 Tama's Kitchen NYC の色んなレシピはこちらから

ゆめみる宝石 たまってどんな人?プロフィールはこちら。




イチョウ 活動内容 イチョウ
ユニオンスクエア ファーマーズマーケット

大地の恵み 料理教室
レイキクラス
その他イベント主催など

 

 

花火FacebookのTama's Kitchen をLIKEすると

NYでの日々、お料理、最新のイベント告知などご覧頂けます。



花火Tama's Kitchen Instagram花火

 

imageimage

image


image

*過去のツアー&クラス、イベントなど



花火Tama's Kitchen News Letter花火
配信登録を頂ければ月に一度ニュースレーターが届きます。
ブログ、FBにはUPしない情報も盛り込んでお送りしています☆


☆こちらから配信登録をして頂きます☆ 
(メールアドレスとお名前を入力のみで完了です。)

 

↑Tama&Hitomi。背後霊?付きw

 

今日は初めてのTama's Kitchen主催の「ポップアップ夜会」のリポートです。

 会場:乙女のトキメキ DER PIONEER乙女のトキメキ

 

 

6月終わりから9月。。。ニューヨークの学校は夏休みと言うのもあり、仕事はしないで子供と一緒に過ごすと決め、あとは陶芸に夢中の日々だったのですが。。。

 

8月の後半・・・

もうそろそろ何かイベントをしたい!

 

 

でも、なかなか体が言うことを聞かない日々を過ごしていたのですが、

Hitomiちゃんがニューヨークに遊びに来るということで

どか!!っとそれを理由に重い腰をよっこらそーっと上げる原動力にw

 

 

せっかくHitomiちゃんが来るんだから、(恒例のw)ご飯食べてもらおうか。

どうやって?ああ、イベントだ!笑 (強引)

 

 

Hitomiちゃんがブルックリンに会いに来てくれた時に案を打ち明け、内容を簡単に決め、それを元にイベントを決め、

 

みなさんにお伝えし始めたのがなんとイベント1週間前。爆

しかもレイバーデイウィークエンド前日の日曜日だべ〜花火

(みんな最後だと小旅行とか最後のあがきだと出掛ける)

 

 

 

いや、でもきっと来たいと言ってくれる人はいるだろう♡

っていうかやる事に意味がある。

腰を上げなければ何も始まらない〜ラブラブ

 

 

告知してから少しずつ予約を頂き、同時に準備を進めました。

そしてね、そしてね。

前日、だだだ〜っと予約が増えて、何と18名もの方が来て下さいました。

 

 

ああーこの感じ。。。

 

嬉しいなあ。。。

またみんなで何か出来るなあ。ラブラブ

ジーン。。。

 

 

当日の看板娘?アシスタントはかおる嬢。

サクサクと会場の設置と受付などお手伝いしてくれました。

 

働いているふりをしているかおる嬢↓

 

花火花火花火そして会がスタート花火花火花火

 

オープニングではHitomiちゃんの紹介から、後半のお話しでは、

お金というものが何なのか、どう解釈して、どう付き合って行ったらいのかなど。

 

みんなのお金に対するストレスなどアンケートを元にHitomiさんに質問をしながらみんなで話し合いをしました。

 

↑主催者はこんなノリw

 

 

さて、取り扱いが難しいお金ネタw

 

私が感じたのは、

 

”私が主に扱う食について”と違って、どう言うものなのかという感じ方、付き合い方が人によってまーったく違うという事。そう、お金って本当にそれぞれ持つ価値観がレベルで違うので ややこしい。笑

 

そしてそう言う入り組んだ状態で話すとこんがらがる。笑

 

 

お金は使い方で時間を短縮する事も出来るし、欲しいものを手に入れる事も出来る。でも、お金を使えない、無いって思うと目の前にあるものに手が届かない気持ちにもなる。

 

使ったら減ってしまう。

限りがある。

貯めておかないと生きていけない。

 

そんな幻想をがっちり信じていると、

どうやらお金ちゃんは回って来ないらしい。

 

 

心配しないで、やりたいことに、心が望むことにお金を投資する。

 

 

必要な「もの」は自ずと目の前に現れる。

「もの」なのは「お金」はエネルギーで必要なものはいつもお金として回ってくるとは限らないから。

 

 

自分への「信用」という名の宇宙からのギフトなエネルギー。

それは「お金」という姿をしているかもしれない。

そして、誰かからの「助け」「サポート」かもしれない。

どちらも変わらない、あなたを支える「エネルギー」

 

 

それを蓄えても、無いからどうしよう?と困っても仕方が無いんだよね。

 

 

どういきられたら幸せだろう?

 

 

大好きな人と、仲間と、「その時したいことを思いっきりできたら」

どうだろう。

 

 

逆に、幸せになり得る瞬間に、もったい無いからと蓄えることを考え

自作自演の「惨めな気持ち」や「残念、無念」に浸るのか。

 

 

この会に来てくれていた芸人、東京サーカス団長のYoshiくんは大切なお友達を突如亡くし、彼女のゆかりの土地へと歩いて向かう旅をした。所持金もさほどなく、ボロボロになりながらのアメリカ横断。そして彼女が好きだった日本を見せてあげようとお骨の一部を持って日本縦断。

 

「お金には片思いです」(笑)とアンケートに書きはなっていた彼だけど、

 

私は彼の活動を知っていたし、以前は同じ駅に住んでたしw

彼の生き方は素敵だと知ってたんですね。

 

行きたいところに行き、自分の信じる笑い仲間に囲まれ、やりたいことをやってる。

 

最後に彼に話を振ったんですね。

「私はよしくんの生き方って素晴らしいと思う。お金なくても循環している生き方だよね」って

 

 

そしたら、彼がその歩いてのアメリカ横断、日本縦断で必要なものが必要なタイミングで信じがたい流れで自分の元にやってくる体験を何度もしたのだと話してくれました。何度も、何度も。

 

一生懸命、見返りを求めない、亡くなった彼女への思いを抱えた真っ直ぐな旅だった。

 

ジーンと感動しました。

 

大きなメッセージが降ってきたな〜。

心に虹がかかったよ。

 

 

お食事風景。

 

みんな美味しいって味わってくれました。

 

イベントのための仕入れは丸3日かけてコツコツと農家のみんなが大切に育てた、びっくりする美味しい野菜が目の前に沢山現れて、ニコニコ連れて帰ったんですよ。

 

そんな美味しいんだから、美味しい料理が出来ないわけがないハート

 

 

来てくれた人たち、みんなお話ししながら交流してましたよ。

 

 

 

お料理を盛る私。にっこり♡ 目がなんかやらしいなw

 

 

今回料理は、他にドーナッツピーチの入ったサラダも用意。

 

キラキラなんでこのコーンこんなに甘いんですか?

砂糖とか入ってます?

 

キラキラこのナスがすーごい美味しいんですけど、どうやって作るんですか?

 

キラキラパスタがやばい!

 

キラキラチキンの弾力がスゴイんですけど、どうなってるんですか?笑

 

 

 

ハート全部、素材が良いからなの。

 

ハートナスは見たらこれは美味しい〜!って分かったんだよ。

触って確信したの。(ナスの選び方説明w)

 

ハートチキンは飼料とかじゃなくて畑で出た野菜くず食べて、元気に走り回った鶏さんだよ。パスタは自分で作ったトマトソースにこうやってああやって・・・(作り方説明w)

 

ハートコーンは買って来たそのままですけど、厳選していて、3軒のファームからの3種類別々のものです。美味しいよね〜!!!

 

 

話し出したら止まらない、食材の話。

 

一つ一つに私なりのストーリーがある。

一つ一つのに作り手(農家)のストーリーもある。

一つ一つに食べ手のストーリーもある。

 

面白いよね。

 

 

やっぱり一期一会の最高の時間だったし。

 

私なりの気付きも溢れて、やっぱりやってよかった!

そう思いました。

 

それにしても、お金の講座は私には出来ないわ。

餅は餅屋。

さすがHitomiちゃん!って場面が沢山あったw

 

 

今度Hitomiちゃんが来る時は

是非、人生が加速するお金の講座、受けてみて下さい。

 

 

まじかるクラウン国際会計士か。。。やっぱすごいなw

私は無理だわ。。。滝汗

(算数苦手)←算数の次元ではない

 

 

 

みなさま、ありがとうございました♡

ポップアップ夜会、またやるので来てね〜!!

 

 

 

 

-