チーズを使わずチーズフォンデュを作ってみました
お気楽ベジタリアン のyukaさん紹介のお料理です
材料は豆乳、山芋、野菜のブイヨン、白味噌、ニュートリショナルイースト 、
白ワイン、塩、コショウです
あらかじめ少量のお湯で白味噌とブイヨンを
溶かしておいて山芋はすりおろします。それを温めた豆乳のなか加えて
塩コショウで味を調えてゆきました
実はチーズの代わりになるニュートリショナルイーストと白ワインが
なかったのでそれらなしで決行しました。さて味はどうなるか?
これが結構いけました!!あっさり味ですがとてもおいしかったです
具はゆでたじゃがいもやブロッコリ、にんじんなどの野菜と
生麩を少し焼いたものもつけました(どこぞの居酒屋のマネです)
それとパン
チーズなしのベジフォンデュ、よかったです(*^▽^*)
チーズや乳製品が大好きな人も是非試してみてください!
乳製品がなくてもおいしく食べられますよ!