豆乳と長芋のベジフォンデュ! | なにげない日々の風景。

なにげない日々の風景。

描いた絵、家の動物のこと、健康に良さそうなこと、
一個人の日々のできごとなどをのんびり綴ってゆこうと思います


オカメちゃんとゆるベジブログ


チーズを使わずチーズフォンデュを作ってみました

お気楽ベジタリアン のyukaさん紹介のお料理ですニコニコ



オカメちゃんとゆるベジブログ

材料は豆乳、山芋、野菜のブイヨン、白味噌、ニュートリショナルイースト

白ワイン、塩、コショウです


あらかじめ少量のお湯で白味噌とブイヨンを
溶かしておいて山芋はすりおろします。それを温めた豆乳のなか加えて 
塩コショウで味を調えてゆきました

実はチーズの代わりになるニュートリショナルイーストと白ワインが

なかったのでそれらなしで決行しました。さて味はどうなるか?


これが結構いけました!!あっさり味ですがとてもおいしかったです音譜




オカメちゃんとゆるベジブログ

具はゆでたじゃがいもやブロッコリ、にんじんなどの野菜と

生麩を少し焼いたものもつけました(どこぞの居酒屋のマネです)

それとパン



オカメちゃんとゆるベジブログ


チーズなしのベジフォンデュ、よかったです(*^▽^*)


チーズや乳製品が大好きな人も是非試してみてください!


乳製品がなくてもおいしく食べられますよ!