よく食べる健康食は?
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ブログトピック出遅れプロの
たまでございますが
今日は初めて 間に合った
( たぶん 。。 )。
時差があるのでね
興味のあるトピックがあっても
間に合わせるのは
なかなか難しいんですよ
( 言い訳、言い訳 )。
で、今日のタイトル
紛らわし~
「 お米 」 で酒粕じゃなくて
「 アメリカ (米)」 で、酒粕です。
このトピックにはね
思い入れがあるんですよ、私。
昔はヨーグルトとか
乳製品でお腹の調子を整えていた のですが
どうも乳製品が、何となく合わなくなってきた。
グルグルしちゃうんですね。
で、ぬか床を考えたんだけれど
アメリカ夫、どうも匂いが苦手らしい
( はっきりとは言わないのですが
納豆とかキムチの匂いも
「 ウッ 」 ってきているのがわかる )。
そこで目をつけたのが 酒粕
日本食の食料品スーパーで
買いだめして冷凍し
1年中使っています。
今年みたいに買い物に行けない時は
アマゾンUS で購入出来る
こんなのに頼ってみたり
お値段が張るんだけど。。。
ZEN PLUS とか
THE RICE Factory でも
あったかなぁ?
麹だけだったかなぁ?
で、何に使うかというと、
我が家はもっぱら 粕汁 にします。
葱の代わりにアルグラ載せたら、粕汁みたくないじゃあないですか
シクシク。。。せめて刻もうよ、たまさん。
いつも野菜だけ入れて多めに作り
冷蔵庫に常備して
朝お味噌汁の代わりにしたり
鮭や豚肉を入れてゴマ油を垂らし
夕飯のおかずに出してみたり。
お餅を焼いて入れても宜し。
これだと夫は大喜び
レシピはお料理の師匠
じーさんの日記 さんを
参考にさせて頂いています
で、気になる効果のほどは
これが、ドンピシャ
とっても調子が良くって嬉しい
酒粕を常備しておけば
お漬物 も作れるし
アメリカ生活では憧れの
柔らか食パン だって作れちゃうそう。
Soft Sake Kasu Shokupan ( レシピに飛びます)