今日は腸内フローラの日: 米で酒粕 | 北米・ヨーロッパ・時々日本のほっこり生活、マッタリブログ

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ブログトピック出遅れプロの

たまでございますが

今日は初めてはてなマーク 間に合ったビックリマーク

( たぶん 。。 )。

 

時差があるのでね

興味のあるトピックがあっても

間に合わせるのは

なかなか難しいんですよ

( 右上矢印 言い訳、言い訳 )。

 

で、今日のタイトル

紛らわし~ あせる

 

「 お米 」 で酒粕じゃなくて

「 アメリカ (米)」 で、酒粕です。

 
 

このトピックにはね

思い入れがあるんですよ、私。

 

昔はヨーグルトとか

乳製品でお腹の調子を整えていた のですが

どうも乳製品が、何となく合わなくなってきた。

グルグルしちゃうんですね。

 

で、ぬか床を考えたんだけれど

アメリカ夫、どうも匂いが苦手らしい

( はっきりとは言わないのですが

納豆とかキムチの匂いも

「 ウッ オエー 」 ってきているのがわかる )。

 

そこで目をつけたのが 酒粕ビックリマーク

 

日本食の食料品スーパーで

買いだめして冷凍し

1年中使っています。

 

今年みたいに買い物に行けない時は

アマゾンUS で購入出来る

こんなのに頼ってみたり右下矢印

 
お値段が張るんだけど。。。
 

ZEN PLUS とか

THE RICE Factory でも

あったかなぁ?

麹だけだったかなぁ?

 

で、何に使うかというと、

我が家はもっぱら 粕汁 にします。

 
葱の代わりにアルグラ載せたら、粕汁みたくないじゃあないですかあせる
シクシク。。。せめて刻もうよ、たまさん。
 

いつも野菜だけ入れて多めに作り

冷蔵庫に常備して

朝お味噌汁の代わりにしたり

 

鮭や豚肉を入れてゴマ油を垂らし

夕飯のおかずに出してみたり。

お餅を焼いて入れても宜し。

これだと夫は大喜び ラブラブ!!

 

レシピはお料理の師匠

じーさんの日記 さんを

参考にさせて頂いています 音譜

 

で、気になる効果のほどははてなマーク

これが、ドンピシャビックリマーク

 

とっても調子が良くって嬉しい 合格飛び出すハート

 

酒粕を常備しておけば

お漬物 も作れるし

アメリカ生活では憧れの

柔らか食パン だって作れちゃうそう。

 
Soft Sake Kasu Shokupan (左矢印 レシピに飛びます)
 

今流行の ( 流行、終わったはてなマーク

甘酒も 出来ちゃうしで

何かと便利な酒粕でした~ 音譜

 

それでは皆様、今日も笑顔で、沢山の幸せをお届けしましょう~ドキドキ