和歌山 熊野の旅から戻った
やっちゃんの発酵トーク
お豆腐の引き売りが終わったら 駆けつけてくれるそうです☆
やっちゃんから↓
ブログも見てね。
http://ameblo.jp/greenchildren-ecomandan/
先週末は
仕事で
紀州は熊野の地へ
いっとんてん
もうおみちびきや
ヤタガラスさんに
あってきた
水を巡らせ
ぼくらもそこへ
流れなきゃ
強く感じた旅やった
貴重な話が交われると思うよ
水をより身近に
感じるための話になるかな
2009年 3月
この時 この方に高尾山で
房総の山砂の事を聞いたのですよ~
旅人だったので いろんな土地の事 よう知ってはるんです。
やっちゃんはベジタリアンで
ご飯については ものすごい こだわりを持っています。
そのこだわり方を尊敬。
私はやっちゃんが作ったものを いくつも食べた事はないのですけど
11月のイヴェントで パンケーキを作って販売していて。
パンケーキに柿のジャムと ご飯のクリームを塗って食べるものをいただきました。
そしたら それは食べた途端に身体に吸収されていくのです。
なんのストレスもなく。
は~気持ちいいなあ~って。
その時も 使っている素材ひとつひとつについて こだわりのチョイスのご飯でした。
おとこの人がつくるご飯は凄いね。
で しばら~くして 色々ごちゃごちゃ考えてるとき ふと
やっちゃんのご飯を思い出し
ご飯は自然の中でできているものをいただいているわけで
それをいただくということは 自然そのものが入ってくるわけで
環境 環境と 自分の外のことのように言っているけど
ご飯を食べることで
地球環境そのものが 自分の身体に写し取られているのだなあと
思い 辿りついたわけなのです。
やっちゃんが創るのは地球食だと勝手に思っています。