味噌だれ | takuteiオフィシャルブログ「takuteiのほぼ麻雀」Powered by Ameba

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麻雀ロンのことや各種麻雀放送のことなど。

われポン解説、サイバーカップ解説、企業対抗戦運営の3連投を終え、麻雀博物館でのんびり原稿仕事をやっております。

まぁでも、やはりこれですよね。ツービート対決@われポン。





いわゆる漫才ブームが小学生のころだった私にとっては信じられないようなひと時(陳腐な表現ですが)でした。

翌日のサイバーカップも濃密な対局であり、さらに企業対抗戦の運営後、電通の方から興味深いお話をたくさん伺うことができました。そんな激動の日々だったので、今日から三日ほど麻雀博物館に籠って原稿を書きながら体を休めてます。

先日、注文していた冷凍ギョーザが届いておりました。

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先日、業務用のやつをまとめて300個買ってしまったので(;^ω^) 本当は半分で良かったのですが、送料無料にするために無理やり倍の個数を買ってしまった。焼きギョーザで食べるのも良いですが、土鍋で煮込んでもいけますね。で、ふと思い出したのですが、ギョーザにつけるたれって多分色んなバリエーションがあるんじゃないかな、と。調べたら「味噌だれ」が出てきました。たしか昔食べてたなぁと思っていたところ、ギョーザの味噌だれは神戸名物なんですね。どうりで知っているわけだ。


で、早速タレを作って食してみました。

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確かに美味かった。でも、ぶっちゃけ味噌が濃い( ;∀;) 醤油や酢を足すのは怖いから、水を足して薄めようかな。