先日昔の写真を引っ張り出して、いろいろ出てきたので
このまま、一生眠らせて置くのも、もったいないなっと考えましたから
アウトプットしようと思います。
8年前くらいになりますが、表題にある。
あんみつ探検隊!!
を発足し活動していました。
おいしいと言われる「あんみつ」の情報を聞き出し確認しに行く活動をするのです。
ちなみに、私甘いもの大好きです。
「みつまめ」
「あんみつ」
「クリームあんみつ」
主にこの3種類のメニューがありますが、基本的に
「クリームあんみつ」
があれば、それを注文するルールにしました。
そう、私がこの隊をまとめる隊長なのです。
あんみつ道を見つけ極める事が使命であると、
この時は、強く思っていたのです。
エントリーナンバー 1
「みはし」上野本店
季節のフルーツクリームあんみつ だったと思います。
※ちなみにこの時代インスタとか始まったばかりくらいだったし、
私はもちろん、ガラ携帯だったし、カメラの機能も下の下でした。
※映えなくてごめんなさい。
昭和23年からあんみつ屋として創業している、
老舗中の老舗
あん、黒蜜、求肥、みかん、赤えんどう すべてに拘りつくした一品です。
メロン、パイン、もも 果実系も半端ない。
おいしいですよね。
エントリーナンバー 2
「梅むら」浅草
クリームあんみつ です。
知っています?
「孤独のグルメ」にも出てきた有名なお店です。
でも有名なのは「豆かんてん」とのこと。
豆と寒天のおいしさは、お墨付きって事ですよね。
エントリーナンバー 3
「船橋屋」 亀戸天神前本店
くず餅入りクリームあんみつ 季節限定 さつまいも入り
江戸文化2年創業!!
何時代だそれ!!
西暦1805年だそうです。
200年以上前!!
すご過ぎですよね。
船橋屋はくず餅が有名です。
だから、あんみつにも入っています。
そして、季節限定の さつまいも これもベストマッチングでした!
あまりの感動で、お店の人に「これ考えた人すごい」と伝えちゃいました。
そうしたら、毎月営業会議で
いろいろなトッピングや企画を考えて話し合っている
と教えてくれました。
エントリーがまだまだ続きますが、今日はこのくらいにしておきます。
老舗の名店をまず、紹介しましたがまだまだたくさん写真が出来ちゃいましたから
少しづつ発表したいと思います。
新シリーズ 「あんみつ探検隊!!」乞うご期待!
今日も良い一日だった。
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