夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当  -53ページ目

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。


 まずは


 横浜ベイスターズ! おめでとうございます🎉


 強かったですね〜!!

 あんなに強かったソフトバンクを

 圧倒してましたね!!

 伊勢投手、かっこよかったな〜


 戸柱捕手のリードもすごいですね!!


 気が早いけど、来年の交流戦が楽しみです😊



 さて、今日のお弁当。




 豚丼

 たっぷりの玉ねぎと豚肉を
 めんつゆで煮ただけ。
 甘めの味付けが好きなので
 玉ねぎの甘さだけでは足りず
 少しみりんを足しました😊

 冷凍ご飯の上にのっけたら
 忘れちゃいけない、紅生姜。
 これがあるのとないのでは
 大違い♪

 レンジで温めてるときから
 ふわっと紅生姜の香りがして
 それだけでおいしそう🤗




 昨日は、義理の父の個展の片付けに
 行ってきました。



 水墨画をやっています。

 もともとお習字は得意な人でしたが
 絵は全く経験なかったそうです。
 50歳後半に差し掛かった頃、
 定年後に何か趣味があったほうがいいだろうと
 通信教育を始めたら才能開花🌼
 いくつかの賞を受賞し
 生徒だった通信教育の講師を務め、
 そこから公民館で講座を持つようになったり…

 米寿を迎えた今も、
 いくつかの講座をやっているそうです。

 義父を見ていると、
 何かを始めるのに遅すぎるということは
 ないんだなって思います。

 義父のように才能がなくても
 老後の楽しみを見つけることは可能😊

 50歳半ばで始めた仲間との音楽😊
 父のように長く続けていけたらな、
 そんな風に思いました。
 

おはようございます

 雨の土曜日。
 今日のハマスタ🏟️は無理かな…

 さっそく先日のお弁当。

 鶏の唐揚げ
 さつまいもの甘煮
 大根の煮物

☆本日の自家製冷凍食品☆

・さつまいもの甘煮
 さつまいも1本分を甘煮にして
 ジップロックに重ならないように入れて冷凍。
 使いたい時に使いたいだけ。
 自然解凍で大丈夫なので
 とっても便利です。

チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ

・鶏の唐揚げ
 時々食べたくなる市販の唐揚げ粉。
 他のおかずを考えると
 照り焼きのほうが合いそうですが
 そうするとさらに地味になりそうで…
 まだこちらのほうが明るいかな…と😅

・大根の煮物
 ある意味このお弁当の主役。
 これを入れたくて、他はこれに合うもの…で
 考えました。
 これ、実は前夜のおかず、イカ大根の大根。

 私、関西出身なので
 実家ではイカ大根は薄口醤油で作ります。
 なので、大根はもっと薄い色になります。
 私もずっとそうやって作ってきましたが、
 最近この真っ黒の大根にはまってます。

 調味料と大根といか入れて
 圧力鍋で10分加圧。
 しっかり味が染みたとろとろの大根が完成。

 調味料の配合もうまくいって
 とっても美味しかったので
 2切れ、お弁当用にプールしておきました😄



 地味なお弁当ですが、
 さつまいも、頑張ってますね(笑)

 人参より紅生姜の赤があったら
 もう少しかわいくなったかな?


 今日は仕事の後、同期の飲み会🍺
 普段誓う部署で会うこともほとんどないし、
 1人はすでに転職してるけど
 久々に5人で集まるのが楽しみです。😊

 皆さんも良い週末を😌

こんにちは


 今朝、投稿したつもりの記事が

 綺麗さっぱり消滅してました…

 ショック…


 記憶をたどってもう一度…


 昨日、ハロウィン本番、

 皆さん何かされましたか?


 昨年は息子が独立して夫婦二人、

 ハロウィンはいっか〜と

 普通のごはんでしたが、

 今年はちょっと考え方に変化。

 夫婦二人だからこそ、

 こういったことを大事にしていったほうが

 いいのかなって。

 すごく特別じゃなくていいから

 ほんのちょっとだけ

 いつもより手をかける… ということで


ハロウィンディナー🎃

 かぼちゃのコロッケ
 ソーセージのフライ
 コーンクリームコロッケ
 蜘蛛の巣ポタージュ

・かぼちゃのコロッケ🎃
 我が家のかぼちゃコロッケは
 蒸してつぶしたかぼちゃに
 みじん切りにして炒めた玉ねぎと
 ベーコンを加えます。
 かぼちゃの甘さとベーコンの塩味が
 相性抜群💕💕

・ソーセージのフライ
 これは自家製冷凍食品から。

・コーンクリームコロッケ
 バターで玉ねぎのみじん切りと
 コーンを炒め、
 小麦粉を振り入れてよく炒めます。
 牛乳を好みの固さになるまで
 少しずつ注いで、塩こしょうで味を整えます。
 バットに移して、粗熱が取れたら冷凍庫へ。
 少し凍りかけて固くなってきたら取り出して
 形を作って衣をつけて完成。
 以前は冷蔵庫で冷やして作っていましたが
 冷凍庫に入れるほうが圧倒的に扱いやすい♪

・蜘蛛の巣ポタージュ


 我が家の定番、人参のポタージュです。
 型抜きした外側を、ジップロックにいれて
 冷凍保存。
 ある程度たまったら、ポタージュスープにします。
 ハロウィン仕立て🎃

 たったこれだけでも、
 何もしないより食卓が楽しくなります😊

 これからも無理のない程度で
 続けていこうと思います😊