おはようございます
急に寒くなった!と文句を言いながら
あ〜そろそろこれが食べられる〜と
ニコニコしてしまったり…
別に夏に食べてもいいですし、
なんなら食べてたりもしますが…
少し冷えてきた時に食べるのが格別!
ってもの、ありますよね。
先日作った豚汁や鶏の赤ワイン煮もそう。
そして今回は


多いけど…
とにかく大好き、デミソース系の味💕💕
息子もこっちのほうが好きだったなぁ。
いつもロールキャベツのときは、
「白が黒、どっちにする?」って
リクエスト聞いてました。
そして、白でも黒でもない3種類目。
コンソメスープで煮て器に盛り
食べる時にケチャップをかける…という
主人お気に入りの食べ方。
私はこれは苦手😅
なので今回も、ビーフシチュー仕立てと
コンソメ仕立て2種類作りました。
サイドメニューはポテサラ。
先日、友達と出かけたときに
燻製マヨネーズを売ってるのを見かけて…
ポテサラにしたら美味しそうね!って
話したものの、
いいお値段だったし、そこそこ量もあったし…
そんなにしょっちゅう
使うものでもないだろうし…
ただ、薫製風味のポテトサラダ…が
頭の中に残っていて…
今回、ふと思いついたレシピで!
レンチンしたじゃがいもは角切りにし、
熱々のうちに、細かく角切りにした
ベビーチーズのスモーク風味を。

これね。主人のおつまみ用に
買ってあったものを使ってみました。
チーズとマヨネーズを加えてざっと混ぜ
かりかりに焼いて細かく切ったベーコンも。
仕上げに粗挽き胡椒。
チーズのスモーク風味で
いい感じにならないかな〜と
おおいに期待していましたが…
普通に美味しいチーズ入りポテトサラダに
なりました…
もっとちゃんと表面が茶色くなってるような
スモーク地を使えばよかったかな?
スモーク風味ポテサラは
失敗しましたが、
あたたかでおいしい夕飯でした。

さて、次のあたたかメニューは
何にしようかな〜
