おはようございます
すっかり寒くなりましたね。
金木犀の香りを楽しむ季節って
もう少し心地よかったはず…
気候変動、ちょっと怖いですね…
今日は衣替えしなくっちゃ💦💦
さて、先日のお弁当。

きのこの炊き込みごはん
茄子の味噌炒め
キャベツと卵の炒め物
☆本日の自家製冷凍食品☆
・きのこの炊き込みごはん
先日作ったのを、お弁当サイズにして
冷凍しておきました…が
適当に作ったのでややサイズオーバー。
斜めになって入ってます(笑)
・茄子の味噌炒め
茄子は…
カロリー高くなっちゃうけど
味と見た目を優先して
まずは油通し。
これで調理しても綺麗な紫が保てます♪
豚肉を炒め、油通ししたなすを加え
献立いろいろみそで味付け。
少しだけみりん、加えました。
・キャベツと卵の炒め物
卵はよく溶いて、多めの油をしっかり熱し
一気に流し込んで、
ふんわり炒めて取り出します。
キャベツを炒め、鶏ガラスープの素と
水少量を加えて味付け。
卵を戻してざっと混ぜたら完成。

赤の要素はなかったけど…
キャベツと卵がお弁当全体を明るくしていて
自分的には大満足😊
味のバランスも良かったです。
どうでもいいことですが…😅
こうやって書いていると
使う文字の選択を迫られることが
多々あります。
ものすごく考えて選択するものもあれば、
何も考えずに選んでる場合も…
そして意図せず誤った表記を
選んでいることも💦💦
今回、「きのこの炊き込みごはん」で
少し迷いました。
まず、「きのこ」「キノコ」「茸」
はたまた「木の子」??
しめじと舞茸… さてどれだ。
て、選んだのは「きのこ」。
「炊き込みごはん」も、
最初に出てきたのは
「炊き込みご飯」。
これが一般的なのかな…
和食のお店で食べさせてもらうのは
「炊き込み御飯」って感じだけど、
自分で使ったのは「ごはん」かな…
なんてあれこれ考えるわけです。
炊き込みごはん
炊き込みご飯
炊き込み御飯
印象、変わります??
そんなのどうでもいいよ〜、ですかね??(笑)

炊き込みごはんのお弁当でした😊