おはようございます。
みなさん、レシピ本って買いますか?
私は若い頃はよく買っていたし、
大いに活用していました。
ちゃんとしたレシピ本もあれば、
オレンジページやレタスクラブも…
細めの本棚一つ分レシピ本で
今でも40年前のオレンジページも
頻繁に使ってたりします😅
が、しかし…
ネットが身近になって以来、
新しいレシピは検索して見つけ、
レシピ本は全く買わなくなっていました。
それでも、時間潰しに本屋さんで
レシピ本のコーナーを見るのは
大好きです。
この前も本屋さんであれこれ見ていたら
気になる本を発見!

手にとってパラパラ見ていると、
レシピ以外に三國シェフの
これまでの経歴や食へのこだわりなど
興味深い話もたくさん!
しかもレシピも作ってみたいものがたくさん!
う〜ん、約2,000円…
う〜ん…
いったん保留。
うちに帰って主人に話すと、
主人も興味津々。
読んでみたいな〜と。
そこで、Amazonポチッ!
どれを作ってみようか?!
最初は基本のこれかな!
しらたきをしっかり炒めて
水分を飛ばすのがコツみたい。
レシピではてんさい糖でしたが、
そこは普通の上白糖で…
それ以外は割とレシピに忠実に…
実食!
でも… それ以外は普通かな🤔
主人も、
「いつものとかそれほど変わらないね」
主人はがっかりした様子でしたが、
私はめちゃくちゃ嬉しかった!!
普段の肉じゃが、
なかなかのレベルだったってことじゃない?😃
自称 超スーパーウルトラポジティブの私
物事おめでたいように考えて
しあわせになる方がいいと信じてる😁
レシピに忠実に作ったのと、
普段目分量で作ってるのが
あまり変わらないって!!
我が家の普段の肉じゃがが
三國さんのお墨付きを頂いたように
感じるのは、おめでたすぎますか(笑)
大きな自信を得て
また次の三國レシピ、
挑戦してみます!