わたしのお弁当 〜炒めそうめんのお弁当〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます

 昨日の大雨、皆さんのところは
 大丈夫でしたか?

 今朝は空気が一変!
 気温も落ち着いて
 秋の気配が漂ってきましたね😊

 さてお弁当。

 前夜、ラーメン風そうめんを作るとき
 麺を茹ですぎてしまいまして💦💦
 残ってしまった麺の救済です。


 豚肉、玉ねぎ、人参、椎茸、インゲン、卵を
 具にしました。
 卵は先に炒めて取り出しておき、
 あとから戻すスタイルです。

 椎茸は安い時に買って
 スライスしてジップロックに入れて
 冷凍してあります。
 これ、とっても便利💕💕

 具材を炒めたら、そうめん投入。
 鶏ガラスーブの素と薄口醤油で味付けし
 卵を戻して混ぜたら
 仕上げにほんの少しごま油を加えて完成。


 麺がくっついちゃうかな〜と
 心配していましたが、
 普通に食べられました♪

 実は私、そうめんは苦手なんです。

 そうめんに限らず、
 冷たい麺をつゆに浸して食べるのが苦手。
 ざる蕎麦とかざるうどんもそう…

 ぶっかけのスタイルになっていると大好きで、
 冷やしたぬきやおろしそばなど
 好んで食べるのですが…

 そうめんって普通、水に浸かってて
 お橋で引っ張り上げて
 つゆに浸して食べるスタイルですよね?
 これはホント苦手…

 とうして?って聞かれても
 自分でもよくわからない…
 とにかくきらい…

 そんなわけで、私がそうめんを食べることは
 ほとんどないのですが…

 今回、ラーメン風そうめんがどんなものか、
 夕飯に出して大丈夫か検証するために
 実はお昼にネギと海苔だけを具にした
 ラーメン風そうめんを食べてるんです。

 そして夜。


 さらに次の日の昼。


 向こう5年分くらいの
 そうめんを食べた気がします😅

 大袈裟だな~と思われた方も
 いると思いますが…
 1~2年に一度食べるかな〜なので
 ホントに5年分くらい😄

 さ、今日一日頑張ったら
 明日は予定のないお休み!

 何しようかな〜
 皆さんも良い週末を♪