今日のお弁当 〜三女?のための照り焼き丼弁当〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

こんにちは


 今朝も暑いですね。

 今日は友達とランチに行ってきました。

 その話はまた後ほど…


 まずは昨日のお弁当。



 鶏肉の照り焼き丼

 2色のちくわの磯辺揚げ

 インゲン入り玉子焼き

 お花人参


☆本日の自家製冷凍食品☆


 なし


チューリップチューリップチューリップチューリップチューリップチューリップ


・鶏肉の照り焼き

 鶏肉を美味しく焼くコツは

 皮目を下にフライパンに置いたら

 上から親の敵か?!ってくらい

 ギューーーーーっと押さえつけること。

 私は丈夫なフライ返しで押さえつけてます。



 

 

 こういうの使ってます。

 力いっぱい押しても大丈夫👍


 この「押す」という作業、

 以前バイトでキッチンに入った時に

 教えてもらった調理方法。


 鶏肉の表面って凹凸があるので、

 ただフライパンに置いただけだと

 フライパンに接してある部分と

 浮いていて接してない部分ができちゃいます。


 そのまま焼くと、フライパンに

 接した部分の皮はパリッときつね色で、

 浮いている部分は、ぐにゃっと

 白っぽい感じになっちゃいます。


 これを防ぐため、皮の全面が

 フライパンと接するよう、

 ギューと押さえつけるんです。

 これで皮全体がパリパリに仕上がります。


 と、焼き方解説が長くなっちゃいましたが💦

 

 こんなふうに焼いて照り焼きにしました。


・2色のちくわの磯辺揚げ

 青海苔と刻んだ紅生姜。

 普段はどちらか1種類のことが多いですが

 今回は2種類作ってみました。


・インゲン入り玉子焼き

 限られたスペースで、黄色も緑も欲しくて…

 苦肉の策(笑)

 丸くしたかったのですが

 四角になっちゃいました😅


・お花人参

 息子用なら茹でるだけですが

 今回は少しお砂糖を加えて

 甘く煮ました。




 実はこれ、私は食べてません。

 昨日の私のお昼ごはんは…


 うな丼✨✨✨✨

 昨日は私がいる形成外科で
 先生がみんなにうな丼をご馳走してくれました✨
 みんなでカンファレンスルームに集まって
 楽しいランチタイム♪

「夏はウナギだよな〜」と先生が言ったとき 
「うなぎ食べた〜い!」とアピールしてくれた
 同僚さん😄
 じゃあ明日はうなぎにするか…
 となって、私もやった〜😃とワクワク。

 すると隣で、7月から形成にきた
 若い同僚さんが

「私、うなぎ食べれないです😢」

 そっか〜、それは残念😢

 この新しい同僚さん、
 元々いる若い同僚さんよりさらに若い😊
 
 元々いる同僚さんが
「charさんは私の神奈川のママだから、
 お弁当作ってくれたり、
 おうちに遊びに行かせてもらったり
 してるんだよ😄」って。

 すると人懐っこい新人さん
「わたしも次女にしてください♪」

 すると長女?は
「私の友達が次女だから、三女だね!」

 ということで職場に3人の娘ができて…😅

「私もcharさんのお弁当食べたいです!」

 とか言ってから…

 みんながうなぎを食べるときに
 ちょっとうな丼っぽく見えるもの…と考えて
 このお弁当、用意してみました😄

 口にあったかどうかはわかりませんが、
 喜んでくれてました😊

 ママと娘たち…の職場。
 とっても楽しくやってます😊