おうちごはん 〜梅ジャムを使って鶏の照り焼き〜 | 夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

夫婦二人と猫一匹 美味しい楽しい(旧)男子大学生 今日のお弁当 

息子が中学1年になってお弁当ブログを始め、高校、大学と続けてきましたが、晴れて社会人となり一人暮らし開始。
これからは夫婦二人と猫一匹の美味しい、楽しい話を綴っていこうかと思います。
わたしのお弁当も、無理しない程度に♪

おはようございます。

 関東も梅雨入りですね…
 雨はあんまり好きじゃない…
 しばらく憂鬱な季節です。

 ま、現金なもので、
 通勤時間にやんでいてくれれば
 それでいいんですけどね😅

 さてこれは、先日の夕飯。
 

 お野菜、安くなりましたね〜
 水菜、一度では食べられないほどの量で
 89円で買えました😃
 まずは我が家の定番で
 油揚げとの煮物にしました。

 そして、バイトのまかないで登場した
 揚げ出し豆腐のえのきあんかけ。


 美味しかったので再現にトライ!
 お店の味にはなりませんでしたが
 これはこれで美味しかったです😄

 そしてこの日のメインは
 鶏むね肉の梅照り焼き。


 今年の梅仕事の副産物、
 梅ジャムを使ってみました!


 梅ジャムを醤油と酒でのばして
 タレは完成。

 鶏むね肉を食べやすく切って、
 薄く小麦粉をはたき
 油を敷いたフライパンで焼きます。

 火が通ったらこのタレをかけ回し
 軽く煮詰めたら完成。

 お砂糖やみりんは使わず
 甘みは梅ジャムのみ。

 思ったほど梅は主張せず、
 普通の照り焼きと
 何か一味違うぞ…程度でした。
 でもこの「何か一味」は
 おおいにプラスの効果で、
 「梅」感はないものの、
 とっても美味しかったです。

 ジャムと言うよりチャツネっぽい
 感じで捉えたほうがいいかも…
 カレーとかに入れても美味しいかも!

 せっかく作ったんですから
 無駄にせず美味しい食べ方考えて
 使おうと思います😊


 ついつい作り慣れたもので
 楽したくなりますが
 少しずつでも新しいものにも
 挑戦していこうと思います😊

 こういうこと息子に言うと
「ボケ防止にいい」とか言われそう…

 そうじゃなくて…
 なんについてでも、探究心を持ち続けることは
 大事ですからね😉

 そう言えば、
 お化粧にあまり興味がなく苦手な私…
 でもきちんとしたい思いや
 少しでも綺麗になりたい思いも
 多少はあったりして…

 この年になって初めて
 マスカラ使ってみました😃
 アイラインですら、
 下まぶたに色移りしてしまうので…
(これはある商品に出会って解決✌️)

 マスカラもあきらめていたのですが…

 同年代の人でもまつ毛の可愛い人
 いっぱいいることに気づいて…

 まずは透明のマスカラから始めてみました😄

 ビューラーして、つけてみたけど…
 効果、あるのかな??

 ま、やってみようって気持ちだけで
 少しきれいになれるはず😊
 探究心なくしたら、
 そこで止まってしまいますからね。

 これから上手に効果的に使う研究、
 してみます😊

 ごはんの話から逸れちゃいましたが…😅

 今日も1日、頑張りましょう!