こんにちは
またまたサボりまくってました。
皆さんのブログを読むことも
滞ってまして💦💦
近いうちに遊びに行かせてもらいます♪
まずこれは、新年最初のお弁当。

チキンピカタ
ブロッコリー
ケチャスパ
☆本日の自家製冷凍食品☆
なし
・チキンピカタ
バイトしていた名古屋のレストランの
シェフが教えてくれたピカタ!
それまで、お肉に小麦粉をはたき
溶き卵にくぐらせて焼いていたのですが
あまり綺麗にできなくて…
お店のランチに登場したピカタが
周りの卵がふっくらしてて美味しそう!!
真似したくて作り方を伺うと、
溶き卵にパン粉を加えるのがポイントだと
教えてもらいました😃
卵3個だと軽くひとつかみ。
よく混ぜてパン粉が卵を吸って
ホットケーキの種のようになったら
それを小麦粉をはたいたお肉につけて
焼くだけ!
弱火で焦がさないように焼くと
ふっくらきれいなピカタの完成!
ボリュームもアップしておいしいですよ!
・ブロッコリー
いつもの🤭
・ケチャスパ
バターとケチャップを煮詰めて
ケチャップの水分を飛ばしてから
スパゲッティとあえると
コクもまして、ほんのり甘く感じます。
お気に入り😊

実はこれ、主人の前日の夕飯メニュー。
これにサラダを付けました。
私も同じものを食べるつもりが…
ど~してもクリーム系のパスタを
食べたくて💦💦
こんなの食べちゃって💦
ピカタをお弁当に回しました😁
夫婦の食事の時間がズレていると
2度作る手間はありますが
違うものを作れるという
メリットもあったりします😅
さ、今週は週末からずーっと
予定満載で大忙しです。
でも、仕事も含めて楽しくて
疲れ知らずで頑張ってます。
ただ、気持ちは元気でも
身体は疲れるはずだから、
しっかりケアしながら頑張ります😊
