おはようございます
このところ、この準備に夢中でした!
小岩にあるフィリピンレストラン。
今回はここを会場とした
クリスマスライブでした。

今回はじめて、来てくださった方に、
軽食を振る舞うという企画。
演者は私以外男性ということもあり
料理は一任してもらいました😅
料理代はこんな感じ。

机の下の段ボール、隠したかったですね💦💦

肉団子・ポテトフライ(市販品)・チーズ春巻き
BBQソーセージ
・肉団子は普段、豚挽肉、卵、生姜、片栗粉、水で
作るのですが、今回は原価を抑えるために
鶏ひき肉を混ぜてみました。
これ、大成功♪
美味しくなったわけではありませんが😅
ほとんど味に影響ありませんでした✌️
味付けはクックパッドで見つけた
お気に入りのレシピ。
ケチャップ、砂糖、酢、みりん、醤油
オイスターソース、ウスターソース!
こんな組み合わせ、自分では考えつきません💦
これがホントに美味しい💕
息子のお弁当の定番メニューでもありました。
・チーズ春巻き
これまたお弁当の定番メニュー。
1/4にカットした春巻きの皮で
折りたたんだスライスチーズを巻いたものです。
・BBQソーセージ
しっかり切り込みを入れたソーセージに
ケチャップ、ウスターソース、はちみつを
絡めて、しっかり水分を飛ばしたら完成!
15cmのものを3台焼きました。
全部食べてもらえて感動!

レーズンとくるみが入ったお肉のパテ
スイートチリチキン
コチュマヨチキン
・パテ
最近の我が家のイチオシ。
簡単だけど、美味しくてちょっとおしやれ♪
・スイートチリチキン&コチュマヨチキン
鶏むね肉を細かく切って、
生姜と酒をよく揉み込み
片栗粉をつけて揚げます。
半分はスイートチリソースで和えて
残りの半分は、盛り付けてから
コチュマヨをかけました。
ライブの一部が終わり、
2部のフリーマイクタイムで
料理をオープン。
すぐに取りに行ってくれる人もいる中
しばらくたっても全く手を付けないテーブルも…
やっぱり、素人料理を敬遠される方も
いるよな〜
次回以降どうしよう…とか考えていたら…
おかわりを取りに行く人に混じって
これまで食べてなかった人たちも😃
結局、全員に召し上がっていただくことが
できました😄
正直、ホッとしました😅
何人かからお褒めのお言葉もいただき、
とっても嬉しかったです💕💕
キッシュの評判が1番良かったです。
次回もキッシュは外せない😁
お客様の中、と言っても
メンバーの友人ですが、
某グルメ雑誌の元編集長がいらっしゃって…
仕込みを含めた料理について
褒めていただいて、
めちゃくちゃ嬉しかったです😍
あ、メインは料理ではなく
ライブなんですけどね😅
3人の息もあってきて、
過去イチだったかも🤭
年内はこれで終了。
忘年会も兼ねた打ち上げでも大盛り上がり!
また来年に向けて
キーボードと歌の練習、頑張ります!