こんにちは
いい天気ですね〜。
お休みだったら、お布団干したかったな〜
残念ながらお仕事です。
クライマックスシリーズ第1ステージ!
これもリアルタイムでの視聴は叶わず…
帰ってから録画で見ます😊
さて、これは昨日の夕飯。

びんちょうまぐろの漬け丼
鰤刺し
きゅうりの酢の物
昨日は、お気に入りの
びんちょうまぐろの漬け丼にしようと
朝から冷凍してあった
びんちょうを冷蔵庫に移して準備万端♪
びんちょうまぐろって、
そのままだとあまり好きではないのですが、
漬けにすると大好き💕💕
醤油、みりん、酒を1:1:1でさっと煮立て
冷ましてから、カットしたマグロを
10分程度漬けるだけ。
たったこれだけで、とっても美味しい😍
きゅうりの酢の物を添えて、
お気に入りの日本酒をちょこっと用意して
それで完成♪のはずでしたが…
追加の鰤刺し🤭
先日、同僚さんが鹿児島に里帰りして、
お土産を頂いた話をしましたが…
前回紹介したフリーズドライ鶏飯
甘口しょうゆ!!
どれくらい甘いんだろう??
興味津々😄
最初に食べるのは何がいいか
彼女に聞いてみたところ
「やっぱりお刺身てすよ!」とのこと。
ということで、漬け丼の他に
醤油食べ比べ用に鰤刺し😊
左側の色の濃いほうがあまくちです。
いざ、実食!
まずはお醤油だけ舐めてみる。



想像よりはるかに甘い!!
そして美味しい

鰤につけて食べてみる。



違う!!
私が知ってる鰤刺しの味じゃない!!
でもこの未知の味も、美味しい

普通の醤油で食べてみると
さらに味の違いが際立ちます!
生魚を甘い味付けで食べることってないから、
頭の中が混乱してる感じ😅
なんとも不思議な感覚でした。
でも間違いなく美味しい!!
飾りにしてる大葉にたっぷりつけて
ごはんを巻いて食べたら、
美味しかった〜〜!
今度は、お豆腐か玉子焼きで
試してみようかな。
素敵なお土産をくれた彼女に
感謝です♪