こんにちは
いい天気ですね〜。
お休みだったら、お布団干したかったな〜
残念ながらお仕事です。
クライマックスシリーズ第1ステージ!
これもリアルタイムでの視聴は叶わず…
帰ってから録画で見ます😊
さて、これは昨日の夕飯。

 びんちょうまぐろの漬け丼
 鰤刺し
 きゅうりの酢の物
 昨日は、お気に入りの
 びんちょうまぐろの漬け丼にしようと
 朝から冷凍してあった
 びんちょうを冷蔵庫に移して準備万端♪
 びんちょうまぐろって、
 そのままだとあまり好きではないのですが、
 漬けにすると大好き💕💕
 醤油、みりん、酒を1:1:1でさっと煮立て
 冷ましてから、カットしたマグロを
 10分程度漬けるだけ。
 たったこれだけで、とっても美味しい😍
 きゅうりの酢の物を添えて、
 お気に入りの日本酒をちょこっと用意して
 それで完成♪のはずでしたが…
 追加の鰤刺し🤭
 先日、同僚さんが鹿児島に里帰りして、
 お土産を頂いた話をしましたが…
 前回紹介したフリーズドライ鶏飯
 甘口しょうゆ!!
 どれくらい甘いんだろう??
 興味津々😄
 最初に食べるのは何がいいか
 彼女に聞いてみたところ
「やっぱりお刺身てすよ!」とのこと。
 ということで、漬け丼の他に
 醤油食べ比べ用に鰤刺し😊
 左側の色の濃いほうがあまくちです。
 いざ、実食!
 まずはお醤油だけ舐めてみる。



 想像よりはるかに甘い!!
 そして美味しい

 鰤につけて食べてみる。



 違う!!
 私が知ってる鰤刺しの味じゃない!!
 でもこの未知の味も、美味しい

 普通の醤油で食べてみると
 さらに味の違いが際立ちます!
 生魚を甘い味付けで食べることってないから、
 頭の中が混乱してる感じ😅
 なんとも不思議な感覚でした。
 でも間違いなく美味しい!!
 飾りにしてる大葉にたっぷりつけて
 ごはんを巻いて食べたら、
 美味しかった〜〜!
 今度は、お豆腐か玉子焼きで
 試してみようかな。
 素敵なお土産をくれた彼女に
 感謝です♪



