おはようございます
今日は友だちとのランチ♪
でもその前に…

ヒレカツ
コーンオムレツ
ほうれん草のソテー
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ヒレカツ
前日の夜、主人がゲン担ぎのために
カツを食べたい、というので
解凍しました。
私は夕飯を食べ終えていたので、
お弁当に♪
・コーンオムレツ
バターでコーンを炒め
溶き卵を流し込んで
焼き固めるだけ。
塩味はバターだけ。
コーンの甘さを感じる
素朴なオムレツです。
・ほうれん草のソテー
バターでほうれん草とベーコンを炒め
こしょうをパラパラ。
塩味はバターとベーコンで十分😊
息子のお弁当の頃から
あまり塩を使わないのが我が家流😉

今回は久々にスクエア詰め。
これ、最初にごはんを上半分に
きっちり詰めます。
お弁当箱をまな板の上にひっくり返し
でてきたごはんを包丁で切ります。
そして互い違いに戻すだけ。
3等分の時は、端を1つ切ったら
それを反対端に持っていって
同じ大きさにカット。
両端のサイズが揃っていれば
中央に来るのは少しくらい
大きくても小さくても
きれいなスクエア弁当が作れます♪
そういえば!
鹿児島に帰省していた同僚さん。
社食の鶏飯事件を報告してたら…

お土産にこんなの買ってきてくれました😄
フリーズドライ鶏飯😳
さっそくいただきました!

カチカチの中に何が入っているのか…
指示通り160ccのお湯を注ぎ…