おはようございます
今日はお休み。
このあと、義妹と久々のランチです😊
でもその前に…
叉焼丼
ほうれん草のソテー
味玉
☆本日の自家製冷凍食品☆
・叉焼
豚バラを折りたたんでタコ糸で縛り
丸い叉焼を作りました。
フライパンでしっかり焼き付けてから
じっくり切るレシピ。
でもこれって、煮豚?
叉焼だと仕上げはオーブン??
よくわからないですが、
美味しいので良しとします😅
前日の夕飯、
豆腐入りカニ玉もどきのおともに
解凍しました。
せっかく丸く作ったけど
食べにくそうなので半分にカット😅
これは私の夕飯。
時間差で帰って来る主人に
同じものを出そうとしたら
「叉焼、いらないや」って😳
彼は豚の脂、あんまり好きじゃなくて…
息子が大好きな角煮も
一切れでいい…とかいう人で…
仕方がないので、彼には
叉焼の代わりに自家製焼売にしました。
そんなわけで、残った叉焼。
これをお弁当にしました😊
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
・ほうれん草のソテー
お弁当、あたためて食べたいから
生野菜はNG。
そうなるとほうれん草が一番!
・味玉
夜から叉焼のたれに漬け込んで
朝、半分にカット。
そしてタレはとろみを付けて
叉焼の上にたっぷり😊
・お花人参
この一つの存在感、半端ないです。
サイズは小さいけど
食べ盛り男子が喜びそうな
わんぱく弁当。
食べ盛りでも男子でもありませんが
めちゃくちゃおいしくいただきました😄
これからランチする義妹。
主人の弟のお嫁さん。
お互い子供ができた頃から
とっても仲良し。
息子が4歳になる年に名古屋に引っ越すまで
千葉から月に一回、
埼玉の彼女の家に遊びに行ってました😊
彼女の子供、つまりは息子のいとこは
息子より一つ年上の男女の双子。
双子を連れて出てくるのは大変なので
うちがいつも遊びに行かせてもらってました。
お昼ごろ着いて、夕飯食べさせてもらって
子供が寝てからも延々とおしゃべりして、
義弟が帰ってきたらおいとまするのが
毎月のパターンでした😅
その頃は毎日メールもしてたな〜
とっても気が合って
いつまででも喋っていられます😊
不思議な縁で、名前の1字が同じ!
名字が同じになったので
二人の氏名を並べて書くと
実の兄弟より、
私達がホントの姉妹に見えるくらい😃
しかもその同じ漢字、
すごく珍しいわけではないけど
あまり一般的な漢字ではなく、
私はそれまで同じ漢字を使った人と
彼女以外会ったことないです(笑)
テレビとかで見る人はいましたけどね。
縁があったんですね😊
コロナの前は時々会ってましたが
コロナ以降会えなくなって…
今回久々のランチです。
さ!いっぱい喋ってくるぞ〜😄