おはようございます
しばらく完全にオフになっていた
料理のやる気スイッチ。
先週のバンドの練習で
あれこれ美味しいものを
食べさせてもらったことでオン💡
とにかく早く再現したくて
一気にやる気モード。
これは月曜日の夕飯。
お店で食べたのは
「大山鶏の黒酢ソース」
鶏肉そのものの美味しさも
あるとは思うのですが、
それ以上に火の通し方が絶妙で
しっとり柔らかなのが
とっても美味しかった!!
生の部分が残ってるわけではなく
完全に火は通ってるギリギリのところ。
これを再現するのは超難しそう!!
でもどうしても!!
普段は胸肉で作っていましたが
お店にならってもも肉で。
主人より一足先に食べる自分用では
何度か油から上げて
切って中身を確認…
あ〜、もう少しだ〜と油に戻し…
なんてことを繰り返したので
切った部分は固くなっちゃった💦
それでもいつものもも肉の揚げ物より
格段にジューシー!
お店ではサイドにちょこっとついていた野菜。
ここでもキャベツとレタスのミックスでした。
キャベツだけより華やかに見えますね。
ということでこれも再現。
ただ、野菜の量は我が家仕様😅
主人の分を用意するときは
火の通り具合を確認する用に
小ぶりなのをもう1枚揚げて…
これを次の日のお弁当にしました😄
雑穀米が冷凍だったので
食べるとき、レンジで温めたい…
ということで、
野菜は別の器に…
タルタルは温まってもいいので
ソースを外せばOK。
なかなか良いお弁当…
と思っていたら…
タルタルがおかず入れいっぱいに
流れ出していて、
かなりひどい見た目になっていました😅
息子のお弁当だったら大変💦💦💦
自分のなのでね、
どうせ混ぜて食べるからいいか〜なんて🤭
美味しくいただきました😊
このままやる気、続きますように😌
☆本日の小次郎☆