こんにちは
昨日の夜は和食。
いつも美味しいものをくださる
お隣さんから頂いた
甘鯛の干物を焼きました😊
白身魚は淡白であまり好きではありませんが
甘鯛は好き🤗 味が濃く感じます。
一方主人は、白身魚は食べられるけど
甘鯛はにおいが強くて苦手だそうです。
そんなわけで、もらった1尾
私一人でいただくことに💕💕
昨日は涼しかったので
お味噌汁をたべたくなりました😊
大根と油揚げのお味噌汁
ほうれん草となめこの煮浸し
昨日も帰ってきたらまず出しを取って
お味噌汁と煮浸し用に分けました。
煮浸し用は、醤油、みりん、砂糖を加え
ひと煮立ちさせたらなめこ投入。
このなめこも、お隣さんが
静岡の道の駅で買ってきてくれたもの😅
生のなめこ、実は初めて💦💦
ホントなら食べ方に悩むところでしたが、
ちょっと前に飲みに行ったお店で
なめことほうれん草の煮浸しが出てきて…
これが美味しかった!
ここのお店、何でもおいしいんですが、
これは食べたことないもので、
かつ、すぐにでも真似したいもので…
そんなこと思ってたらタイミングよく
お隣さんから頂いて😅
先日のおうちパーティーでも
出しちゃいました😁
今回もほうれん草は
冷凍を使いました😉
これ、ちょっとお気に入り😊
なめこが好きになりました。
夕飯も魚でしたが
実はお昼もお魚でした😄
サワラのポアレ バルサミコソース
こんなの社食であり??
メニュー名見たときから食べたかった!
で、実食!
美味しかった!のは間違いない。
ただ…
バルサミコソースと言うより、
甘酢あんっぽい仕上がり…
もっと正確に言うと
黒酢を使った甘酢あん…
とってもおいしく、
お味噌汁と白いご飯との組み合わせで
違和感なかったですょ😄
昼も夜もお魚🐟
お肉に偏りがちな食生活なので
とっても貴重な1日になりました😊

☆本日の小次郎☆