こんにちは
昨日の夜は和食。
いつも美味しいものをくださる
お隣さんから頂いた
甘鯛の干物を焼きました😊
白身魚は淡白であまり好きではありませんが
甘鯛は好き🤗 味が濃く感じます。
一方主人は、白身魚は食べられるけど
甘鯛はにおいが強くて苦手だそうです。
そんなわけで、もらった1尾
私一人でいただくことに💕💕
 昨日は涼しかったので
 お味噌汁をたべたくなりました😊
 大根と油揚げのお味噌汁
 ほうれん草となめこの煮浸し
 昨日も帰ってきたらまず出しを取って
 お味噌汁と煮浸し用に分けました。
 煮浸し用は、醤油、みりん、砂糖を加え
 ひと煮立ちさせたらなめこ投入。
 このなめこも、お隣さんが
 静岡の道の駅で買ってきてくれたもの😅
 生のなめこ、実は初めて💦💦
 ホントなら食べ方に悩むところでしたが、
 ちょっと前に飲みに行ったお店で
 なめことほうれん草の煮浸しが出てきて…
 これが美味しかった!
 ここのお店、何でもおいしいんですが、
 これは食べたことないもので、
 かつ、すぐにでも真似したいもので…
 そんなこと思ってたらタイミングよく
 お隣さんから頂いて😅
 先日のおうちパーティーでも
 出しちゃいました😁
 今回もほうれん草は
 冷凍を使いました😉
 これ、ちょっとお気に入り😊
 なめこが好きになりました。
 夕飯も魚でしたが
 実はお昼もお魚でした😄
 サワラのポアレ バルサミコソース
 こんなの社食であり??
 メニュー名見たときから食べたかった!
 で、実食!
 美味しかった!のは間違いない。
 ただ…
 バルサミコソースと言うより、
 甘酢あんっぽい仕上がり…
 もっと正確に言うと
 黒酢を使った甘酢あん…
 とってもおいしく、
 お味噌汁と白いご飯との組み合わせで
 違和感なかったですょ😄
 昼も夜もお魚🐟
 お肉に偏りがちな食生活なので
 とっても貴重な1日になりました😊

☆本日の小次郎☆





