こんにちは
プー太郎生活3日目の昨日、
朝からショッピングモールに行ったり、
カラオケで次のライブの練習をしたり、
締めにスーパーで食料品買い込んで、
充実した1日を満喫😊
この満足感が、家事のやる気に直結!
夕飯を作ると…
筍ごはん
焼き鯖
小松菜と油揚げの炊いたん
きんぴらごぼう
なすの田楽
☆本日の自家製冷凍食品☆
・筍ごはん
筍のシーズンに炊いて冷凍しておいたもの。
そろそろ食べないと、冷凍焼けも
心配なので…
・きんぴらごぼう
冷凍庫から出して自然解凍。
そのまま盛り付けで楽ちんな一品。
・焼き鯖
よく行くスーパーの冷凍鯖。
脂が乗ってて、ホントに美味しくて
お気に入り💕💕
・小松菜と油揚げの炊いたん
仕事していて夕飯準備に
時間がかけられなかったときは、
ヒガシマルのうどんスープで
作っちゃってましたが…
(それはそれで十分美味💕)
今回は昆布と鰹でだしを取って
薄口醤油、塩、酒、砂糖少々。
優しい味のおばんざい😊
・なすの田楽
茄子を揚げて、お気に入りの
「献立いろいろ味噌」。
この調味料に会えたことは
かつての名古屋暮らしの収穫トップ5に
確実に入ります!
主人が帰ってくる前に、まずは自分の夕飯。
自分用にこんなに品数揃えるなんて!😃
心の余裕って、こういうことなのかな…
ちなみに、青魚嫌いの主人には、
彼が好きな数少ない魚のひとつ、
子持ちししゃも10匹を用意しました😉
朝ごはん兼昼ごはんは
麺しか食べない人なので、
夕飯でしか食べるチャンスがないので…
小松菜も、時間が経てばアクが出るので
煮汁だけ作って半分とっておき
帰ってきてから小松菜と油揚げを入れて
作りました😊
豪華(?!)焼き鯖定食を前に
テンション
鯖、美味しそ〜と口な運んだら…
🙄??
あれ???
なんか、パサパサして、
いつものジューシーさがない😟
ところどころ美味しいところもあるけど
全体的にパサパサ…
ショック…
全然満足できなかった食事を終え
洗い物をするときに…
なるほど!!!
洗おうと思って取り外したグリルの皿に
大量に落ちてる脂…
これまでフライパンで焼いていたのに
今回、なぜかグリルを使ってしまって…
グリルの「余分な脂を落とす」に
やられたわけです…
鯖に余分な脂なんて無い!!!!
グリルの落とし穴でした。
残念な焼き鯖定食を食し、
ひとつ賢くなりました。