こんばんは
しばらくご無沙汰してました😊
最後のお弁当でちょっと気が抜けちゃった😅
今回、面白そうな企画があったので
のってみることに😊
節分の我が家の定番。
恵方巻き… というか、
昔ながらの「巻きずしの丸かぶり」
私が子供の頃、大阪では
節分に普通の巻き寿司を
丸かぶりしてました。
関東に越してきてその文化がなくて驚いて、
さらに、何十年か経って
関東でも始まった丸かぶり😊
結婚当初、節分に巻き寿司を出したら
キョトンとしていた主人…
その頃はまだ関東ではなかったですね。
今ではすっかり定番行事😊
「恵方巻」って言葉は
いつできたんでしょうね😃
たくさんの具の豪華な巻きずしが
店頭に並びますが…
私は一貫して😁
人参、きゅうり、かまぼこ、しいたけ、卵。
丸かぶり用は少し細めに😉
切るとこんな感じ。
これだけじゃ飽きちゃうので
他のものも巻くのですが…
今回、仕事が終わってスーパーに
行ったら、お刺し身はほとんど売り切れ。
イカのお刺し身じゃね…
そこで、残っていたマグロのたたきを
買ってきて…
ねぎまぐろ巻きとかっぱ巻き。
家族が揃う最後の節分になるかもなので
息子も主人の帰りを待って
3人でいただきました😊
そうそう!
スーパーに行ったのは19:30ごろ。
そこは21時閉店のお店でしたが、
特設売場の恵方巻きは
全て売り切れてました。
売れ残った恵方巻きの
食品ロス問題…
しっかり取り組んでらっしゃる
お店なんだな〜と感激しました😊
いいことだから店名隠す必要ないですね。
イトーヨーカドーさん、すごい!🥰