こんにちは
これは先日のお昼ごはん。

にしんそば
お正月、母が横浜で見つけて
買ってきてくれた…
京都 松葉さんのにしん。
他のも食べたけど、
ここのが一番😊
関東ではなかなか見かけないので、
母がどこかで見つけてくると
にしんそば♪
今回は我が家で… なんですが…
主人はダメ…
ま、基本、魚嫌いですから…
以前何処かでトライしたそうですが
にしんの味が染み出したお汁を一口飲んで
ギブアップ。
お店の人に謝って
帰ってきた経験があるそうで…
そんなわけで、息子とふたり。
今回は市販のめんつゆは使わず
昆布と鰹でだしを取り
薄口醤油を使ってそばつゆづくり。
お蕎麦には関東のつゆがいい、と
普段は思っていますが、
にしんそばは例外。
これは関西風のつゆで食べたいな〜
お蕎麦の上ににしんをおいて…
ほんの少しにしんにかけて。
私の中ではこれがスタンダード。
いただきま〜す!
のあとは、すぐに食べちゃだめ。
にしんを埋めて、
にしんのいい味がつゆにしみ出させるのが
ポイント!
お汁を一口飲むと、
ふわ〜っとにしんの香り🥰
久しぶりに食べても美味しいね〜
しょっちゅう食べたいものではないけど
ホッとする味🤗
大満足だったのは私だけ…
息子はかなり苦戦した挙げ句、
これからは自分の分、なくていいや。
ですって😅
好き嫌いは分かれそうですが…
にしんそば、いかがですか?