こんにちは。
週末、また更新サボってました。
なんかね、先週は残業続きで
本当に疲れました。
帰っても夕飯作るのと洗濯するので
精一杯だから…
それ以外の細々とした家仕事が山積み😣
一つ一つ片付けて…
でも、疲れもしっかり取っておかないと…
のんびりペースで、
疲れたらちょっと休んで…
なんてことしてました。
そこそこに片付いて
そこそこに疲れもとれました😊
さて、昨日の夕飯😊
鮭クリームコロッケ
イカリングフライ
かぼちゃのサラダ
野菜スープ








・鮭クリームコロッケ
これ、お隣さんから解体を依頼された
巨大鮭の中骨についていた身で
作りました😊
この鮭。
頑張って3枚におろしたけど
それほど上手じゃないから💦💦
中骨に身がいっぱい😳
これをバターで焼いて、ほぐして、
炒めた玉ねぎと合わせて
クリームコロッケにしました😊
クリームをバットに流して
粗熱が取れたら冷凍庫へ。
少し凍りかけてきたタイミングで
セルクルで抜いて形成してみました。
これ、すごくいい!
きれいな丸いクリームコロッケが
できました😊
型を抜いて残った部分は
まとめてむりやり形を作って…(笑)
・イカリングフライ
これもお隣さんからもらったイカ🦑
いかのにおいが強く出ると
息子が嫌がるので…
煮物とか天ぷらにできなくて…
唐揚げにするか、
いかじゃがにするか…
今回、ふと思いたって
下処理したときに輪切りのを
たくさん作っておきました。
イカリングフライ…
実は初挑戦😅
うまく衣がつくか心配でしたが
大成功!!
「これ、美味しいね。
これ、ありだね!」
息子も喜んで食べてくれました✌️
・かぼちゃサラダ
この前、家族ででかけたとき
サラダバイキングにあったかぼちゃサラダ。
甘いサラダは嫌いって
過去に言ってたような気がするのですが…
ふたりとも気に入ったみたいで…
なんだ!食べられるなら
うちでも作ろう!!ってね。
かぼちゃに水でさらした玉ねぎと
焼いてから細かく刻んだベーコン。
味付けはマヨナーズと粒マスタード。
これも喜んで食べてくれました😊
お隣さんから頂いた鮭といか。
美味しくいただきました😊
そして、これからの季節の定番、
野菜スープ!
玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン。
この4つは必須。
今回はそこにじゃがいも。
水900ccにコンソメキューブ3個。
そして、パセリの茎を1〜2本。
これで香りがぐっと良くなります😊
この定番スープ、トマトを加えてもいいし、
ブロッコリーとか大根とか…
マカロニを加えるのもあり!
あたたまるし、野菜も摂れるし、
いいことづくめ😊
さ、栄養たっぷりとって
今週も頑張ります!