おはようございます
今週も始まりました!
そして月初。
何かと忙しい週になります。
頑張るぞ!
週の頭のお弁当はこれ。
チキンチーズフライ
アスパラのバターソテー
ソーセージのオムレツ
ベーコンとほうれん草の和風パスタ
☆本日の自家製冷凍食品☆
・ベーコンとほうれん草の和風パスタ
前回お弁当で使ったとき
多めに作って冷凍しておきました。
自然解凍して、ほんの少し水を足して
フライパンで炒め、
ちょこっとめんつゆを加えて完成。






・ソーセージのオムレツ
輪切りにしたソーセージを炒め
卵液を流し込んで焼き固めました。
今日の卵液はパン粉入り😊
フライを作って残った卵もパン粉も
使いました。
パン粉を入れると、卵がふっくら
仕上がります。
・アスパラのバターソテー
これも自家製冷凍食品?
茹でて冷凍しておいたアスパラを
バターで炒めました。
・チキンチーズフライ
鶏胸肉にポケットを作って
スライスチーズを詰めて
フライの衣をつけました。
ただのフライでも美味しいけど、
チーズ好きの息子には
こっちのほうがいいと思って😊
フライの右上にあるのは
とんかつソース。
とんかつソースとかケチャップって
タレ瓶に詰めるの大変だから…
ラップの上に必要量を置いて(?)
端を持ち上げて巾着状にして
輪ゴムで止め、余分なラップを切ります。
食べるときは、つま楊枝や
なければお箸でプスッと穴を開け
そこから絞り出す。
これ、いいですよ😊
息子が幼稚園の時、
マヨビーム、ケチャビーム!って
喜んでたら、
クラスでちょっとブームになりました😊
ビームってどうやって作るんですか?
ってお母さんから聞かれたり🤭
結構いろんな子が持ってきて
楽しくやってたみたいです😊
そして今でも…
楽しんてるかな??