こんにちは
シルバーウィーク…
すでに死語かと思ってましたが…
始まりましたね😊
私は今年は、
カレンダー通り、土曜日もお休みです。
ただ、主人は仕事、
息子もバイト…
家族で楽しむチャンスはなさそうです。
そこで、この連休は
いろんな国の料理に挑戦!
お料理で世界旅行♪ なんてね。
まずはアジアから😊
ガパオライス
生春巻き
・ガパオライス
豚ひき肉、玉ねぎ、パプリカを炒め
オイスターソースと
ナンプラーで味付け。
仕上げにバジルを加えて完成。
目玉焼きは半熟😊
タイ料理、時々無性に食べたくなります。
藤沢においしいタイ料理屋さんが
あるのですが…
ずいぶん行ってないな〜
コロナ禍もしっかり
生き延びてくれたみたいなので、
また行かなきゃ😊
・生春巻き
ガバオライスのサイドディッシュって
いつも生春巻き。
以前は、レタス、人参に
茹でた鶏肉かエビで作っていましたが
最近手抜きを覚えて…
レタス、人参にツナを加え
全部和えたものを巻いてます。
スイートチリソースで食べる
タイ🇹🇭スタイル。
生春巻きもタレを変えると
ベトナム風になりますよね!
今度、ベトナム風も試してみよう!