こんにちは。
気持ちのいいお天気😊
昨日の大荒れの天気が
嘘のようです😊
梅雨に入ると、その後は
暑くなりそうだし…
この気持ちのいいお天気を
できるだけ長く味わいたいものです😊
この時期にしかできないこと。
今年もやってみました。
梅仕事😊
今年は数年ぶりにカリカリ梅を
漬けました。
小梅は普通の梅より早く出るので
うかうかしてるとなくなっちゃう。
実は、去年漬けようかと思ったら
「もう遅いよ〜」って農家さんに
言われちゃった😣💦
そんなわけで今年は気をつけてました。
なかなか空いている日がなかったので
なくならないうちに
地元の八百屋さんで購入。
カリカリ梅にしたいので青いもの。
まずは塩漬け。
10日ほど塩漬けして、
今朝、赤しそを加えてきました。
置き場に困ってジップロックに移して💦💦
実はうちの家族、
梅干しってほとんど食べないんです…
お弁当に小梅のお花を作ったり
たま〜に梅和えみたいなものを作っだり…
そんなわけで、これだけ漬けたら
いつまであるだろうって感じ😅
なので半分は梅が好きな
義母にプレゼント。
前回漬けたときも喜んでもらえたので😊
そして、先日小田原まで行って
買ってきた梅は…
穫りたての青梅。
特にこだわりはなく、
スーパーで一番幅をきかせていた
リカーを購入。
1キロ分で梅酒の仕込み完了😊
買ってきたのは2キロ…
残りの1キロは??
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
去年成功したので今年も。
一回戦目の梅酒を飲み終えたら
冷凍梅を使って二回戦目の梅酒を
仕込みます😊
一度に仕込まないのは、
置き場がないから💦💦
今年は少し氷砂糖を控えめにしました。
去年のは少し甘かったから…
忘備録として…
今年は
梅 1キロ
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 1.8L
出来上がりが待ち遠しいです😊